“中国第一校花”陈都灵毕业了

2016年06月21日07:49  来源:现代快报
 
原标题:“中国第一校花”陈都灵毕业了

  陈都灵作为优秀毕业生代表发言 现代快报记者 徐洋 摄

  在电影《左耳》中,她是温柔坚毅的“小耳朵”;在2013年2月全国高校校花校草评选女神排行榜上,她力压奶茶妹妹章泽天而高居榜首。她就是陈都灵。昨天下午,在南京航空航天大学2016届本科生毕业典礼上,陈都灵作为优秀毕业生代表发言,她说,大学期间最大的收获,就是在南航收获了无限可能。

  现代快报/ZAKER南京记者 金凤

  初入大学时不适应住校生活

  一件白衬衣、一条黑西裤,一头瀑布流的长发。在南航本科生毕业典礼中,当漂亮的陈都灵作为毕业生代表出场时,引来小伙伴们一阵小欢呼。

  “初入大学校园时,我和所有的同学一样,满怀对大学生活的期待和些许懵懂。4年后的今天,我收获了自信,懂得了坚持,不仅收获了老师教授的科学知识,更收获了终身受用的人生哲理。4年的大学生活,离不开身边同学的帮助和支持,更离不开老师们的辛勤教导。”

  陈都灵说,她感谢大学同学的支持与陪伴以及老师的教导与鼓励。“我以前从来没有住过校,大一刚刚进校,半夜睡不着的时候,住在我对面床铺的同学一直安慰我说,没关系,一开始都是这样的。”

  陈都灵是一名典型的工科生,就读于机电学院飞行器制造与工程专业。在这个听上去有点纯爷们的专业里,她要和机械原理、机械设计、飞行器制造这些课程斗智斗勇。

  她坦言,这些科目最初对她挑战不小,尤其是c++、微积分原理等。

  《左耳》拍摄归来,成了校园名人

  在2013年的Facejoking全国校花校草评选中,陈都灵凭借清秀的外表和身上散发出的书卷气,被诸多网友推到了“女神排行榜”冠军的位置。而最让这位校花被广为人知的,是她在2014年的电影《左耳》中,扮演因左耳失聪被称作“小耳朵”的女主角。这也是她首次担任电影女主角。电影中,陈都灵清纯、朴素的形象令人耳目一新。

  因为《左耳》是陈都灵首次“触电”,所以拍摄进度稍有推迟,等她再回到校园时,大三的课程已经耽误了20多天,那段时间,室友们休息、出门逛街的时间,她都用来埋头苦学,最终通过所有必修课程的考试,学分绩点追至3.5,相当于每门课程达到80分以上。《左耳》拍摄归来,陈都灵成了校园名人,她曾担任机器人大赛主持人、世界华语辩论锦标赛主席,还曾荣获校“十大杰出青年”提名。今年,她还参演了电影《双生》。“如果问我大学期间最大的收获是什么,那就是收获了人生的无限可能。”

  毕业生代表还有公益达人创业之星

  当天,作为毕业生代表发言的还有多位同学,有的是7门课程满分,平均学分绩点4.4的学霸;有的是热心公益,帮助藏区孩子走出高原的全国大学生自强之星;还有的是取得京东创业孵化支持和营收超百万元的创业达人。

  嘎玛白姆来自西藏当雄县的一个偏远村庄,高考那年,村里58户人家为她筹集学费,然而,水土不服、文化差异、高深的专业概念以及语言障碍给她的大学之路带来诸多坎坷。

  她每天坚持4个小时的自习、逼着自己开口和同学交流、积极参加并组织各种活动,收获成绩和荣誉的嘎玛白姆,并没有忘记远在家乡的孩子们。4年来,她累计支教1400多个小时,受助人次达1000余人。她带领100余名志愿者,通过线上线下募捐、与企业建立长期合作等方式,累计募捐各类爱心物资达23万余元,解决了5名贫困孩子从小学到大学的全部学费。

  尹彦卿是南航自动化学院本科生,大二时,他就和其他小伙伴创建了南京凡锤信息科技有限公司,如今,公司营业额已达上百万元。

  2015年8月,尹彦卿与团队成员一起推出“导航蜂”牵引式无人机。这款飞行器能长时间续航,在京东杯智能硬件创新与创业挑战赛上进入全国前十名,并登陆京东众筹平台,获得京东的创业孵化支持。如今,他被保送南航读研。(金凤)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团