清华大学自主选拔复试开始

2016年06月17日08:44  来源:中国青年报
 
原标题:清华大学自主选拔复试开始

  本报北京6月16日电(中国青年报·中青在线记者诸葛亚寒)6月16日上午,通过清华大学自主招生、领军人才计划和自强计划三大自主选拔项目初试的约2000名考生开始了为期两天的复试,认定结果预计于6月22日公布。

  同时,清华大学还面向所有考生举办了复试开营仪式以及专业嘉年华活动,由主管教育教学的校领导和17个院系的负责人主讲,向所有参加活动的考生介绍该校教育教学理念、学科设置、专业发展等内容。

  据清华大学招生办公室主任刘震介绍,今年共有6000余名考生通过该校三大自主选拔初审。复试内容包括综合面试、学科/专业面试和体质测试三项内容。其中,领军人才选拔及自强计划考生需参加综合面试,自主招生考生及部分领军人才选拔考生需参加学科专业面试。

  值得一提的是,今年,清华自主选拔的复试专家团阵容强大,由来自20个院系的440多位专家共同“把关”。

  记者了解到,清华自主选拔复试中的综合面试采用多对一的半结构化形式进行,即3~5名专家考官同时面试1名考生。在预先准备的考题之外,考官会根据考生回答状况随机追问,以考查考生的个人理想、社会责任、批判性思维、表达能力、思维应变能力等。

  从2011年开始,清华在自主选拔复试中开展学科、专业特色选拔测试。来自清华各学科和专业的一线专家、知名教授,会为这一面试准备具有学科和专业特点的考核形式,力求最大程度地了解考生的学科特长与创新潜质。今年,清华继续在复试阶段针对经济管理、建筑学、车辆工程(车身方向)、医学、药学、英语等学科和专业开展特色选拔测试。

  “自主招生已经走过13年历程,然而仍有许多人不明白它的含义。”刘震表示,自主招生的本质绝对不是选拔,更不是“掐尖儿”,而是服务于大学人才培养的关键一环。

  今年,为了给更多考生考试的机会和选择的权利,清华在严格执行选拔标准的前提下,进入复试的总考生数比去年略有增加。在刘震看来,这样做的初衷是为了让更多学生有机会来到清华,感受清华的价值观、教育理念和校园文化,在这个过程中实现招生对于教育和培养的价值。

  “其实,今天参加复试的部分考生,今年并不能圆自己的清华梦,但我们并没有将他们抛开。之所以举办复试开营仪式和专业嘉年华活动,就是为了在给考生和家长提供全方位服务的同时,让更多考生的梦想从参与清华招生考试开始起航。”刘震说。

(责编:安亚欣(实习生)、林露)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团