确诊骨癌后放弃休学  她坐着轮椅参加高考

2016年06月13日08:45  来源:现代快报
 
原标题:确诊骨癌后放弃休学 她坐着轮椅参加高考 第F3版:精要

  唐薇在同学们的护送下参加高考 凌先生供图

  就在高考前26天,今年18岁的唐薇被确诊患骨癌。原本因腿疼准备休学的她做出惊人之举,放弃休学,参加高考。全程坐着轮椅参加高考的唐薇,在别人面前永远是微笑的,她因此也被大家称为“微笑女孩”。

  怪病

  腿疼只能坐轮椅

  她原本要休学一年

  唐薇此前就读于高淳高级中学高三(18)班。从2016年春节前的寒假开始,她的腿就开始疼了,每天都要吃止疼片。

  据了解,唐薇的父亲唐开井是泥瓦匠,家里的楼房是他多年打工才盖起来的。“日子刚看到希望,眼看要解脱了,孩子就得了怪病!”唐开井说,他们在高淳看了几个月,却一直没有确诊,甚至被当作腰部问题来治。

  因为腿部长期疼痛,后来不得不坐上轮椅去上学,也因此被班里同学称为“女版史铁生”。为此,家里人决定给唐薇办理一年的休学,休学手续已经办好。唐薇的班主任陶云老师告诉快报记者,当时大家以为需要三个月的治疗时间,而且唐薇成绩算中上,资质不是特别好,但特别刻苦。唐薇的目标应该是本二没问题,冲击本一。“如果休学,治疗就不会影响到学习,可以下一年再冲刺。”

  确诊

  听说是骨癌后

  她决定参加高考

  唐薇的姨妈刘红霞说,一直到5月12日,唐薇的病才在鼓楼医院得到确诊:骨癌。

  得知自己的病情后,唐薇做出了惊人的决定:不休学了,一定要参加今年的高考。

  唐薇考试的过程很特殊,每次都是由父亲推着轮椅,一帮同学和老师陪着,有说有笑地走向考场。考试结束,再由父亲接回家。最终,患有骨癌的她顺利完成了五门考试。

  “她真的很成熟,特别乐观。”同班同学章莹和唐薇是最要好的姐妹。她说,唐薇什么事情都为别人考虑。怕影响大家的高考,唐薇没把自己的真实病情告诉同学。

  班主任老师陶云起初想帮唐薇在网上“轻松筹”,结果被她拒绝,“她说,先用家里的钱治,没钱了再说,不想让别人用异样的眼光看她。”陶云说,其实她家里没什么钱。

  她说

  无论高考成绩如何

  我尽力了

  唐薇从小由外婆带大,所以她跟外婆以及姨妈刘红霞特别亲。外婆患有心脏病,每次发病很痛苦,所以唐薇从初中起就决定要学医。

  去年下半年,唐开井将家里的房子装修了,就是想着今年女儿考上大学,要请亲友过来吃饭,家里必须搞漂亮点。“要是知道她会生病,我就不花钱装修了!”唐开井说,家里只有4万多块的积蓄,前期检查治疗已经花掉两万。

  6月12日下午,唐薇住进了鼓楼医院。她说,在高考完的这些天里,她经常和几个病友聊天,通过她们,唐薇进一步坚定了战胜病魔的信心。而刘红霞告诉记者,唐薇在别人面前从不掉眼泪。但他们也看到过孩子悄悄抹眼泪。“越是这样,我们也就越难过。”

  对于这次高考,她说:“我尽力了。”谈及生病对考试的影响,她说,“这是一种磨炼。”(现代快报记者 孙玉春)

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团