我国火炬创新园区落户澳大利亚新南威尔士大学

2016年04月17日09:16  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月16日电 (记者 郝孟佳)日前,价值1亿澳元(约合5亿元人民币)的澳大利亚新南威尔士大学火炬创新园区项目启动,目标是到2020年在新南威尔士大学打造一所最具现代技术水平的创新园区。

科技部火炬中心主任张志宏表示,新南威尔士大学火炬创新园将作为中澳科技产业合作的全新平台,重点围绕能源与环境、先进材料和生物技术等领域为中澳企业、科研专家、投资人及创业青年提供服务,目前已落实12家中国企业与澳方开展合作。

张志宏介绍,火炬创新园建设将“分两步走”。第一步,新南威尔士大学将在其肯兴顿主校区内,提供1千平米的办公场所建设企业孵化器,用于吸引中国企业在澳设立研发场所或开展在澳业务;第二步,新南威尔士大学将使用悉尼校区内的 2 万余平米土地建设包括企业共享实验室、中试基地、创客空间和企业孵化器等众多创新平台的综合性科技产业创新区。

火炬创新园区内将包括澳大利亚科研基地,可容纳5-10家中国龙头企业;支持上百家中澳中小型企业的发展的商业技术孵化器;以及设立中澳“学生创新基金”,该基金由中澳政府支持,面向在澳中国留学生,鼓励他们积极创业。

新南威尔士大学校长伊恩·雅各布斯教授表示,这是把悉尼打造成澳大利亚的全球化创新城市,以及确保高校科研刺激经济发展、推动社会进步的进程中的一个重要里程碑。此举还将帮助中国的创新体系走向世界,为中国 的“大众创业、万众创新”战略做出重大贡献。

据了解,在新南威尔士大学创建火炬创新园区得到了主要中国企业和中国科技部火炬高技术产业开发项目的大力支持。八家中国企业提供的 3000 万澳元首批投资将助力澳大利亚在先进材料、生物技术、能源、环境工程等领域的科研。

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

十问北京民办高校招生 教你如何识别真假学校 高考结束,进入了招生季,对于一些想选择民办高校就读的考生和家长来说,如何识别真假学校,学历教育与非学历教育有何区别,一旦退学如何退费?为此,人民网就相关十个问题采访了北京市教委,帮助大家了解北京民办高校招生政策和相关情况。【详细】

原创报道|教育访谈录|大学排行榜

重点大学网购排行:央音重“颜值” 复旦“吃货”多 随着各省市高考分数招录分数陆续公布,填报大学志愿成为了近期考生最关注的一件事儿。除了院校、专业的排名外,你知道哪所大学的同学最爱看书,哪个院校是“吃货”集中营,哪里的“剁手”之风最盛行呢?【详细】

毕业典礼|校长访谈|志愿帮帮团