人民网>>教育>>滚动新闻

京小学初中将打破每节课惯例 10%学时用于实践活动

2015年07月16日06:54    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:京小学初中将打破每节课惯例 10%学时用于实践活动

  ●增强学校和学生的选择性

  学时长短:进一步下放课程自主权到学校,鼓励学校根据学科、课型等积极开展长短课、大小课相结合的课程实验。

  学科课时:各学科课时与学科实践活动相配合,普遍提供了弹性选择,利于学校依据课程整体设计,进行选择。

  学科实践活动:各学科实践活动课程,在内容上可以某一学科内容为主,也可综合多个学科内容,开设跨学科综合实践活动,学生可根据兴趣选择学习。

  课时长短可变排课将成焦点

  以前每节课固定为40或45分钟,学校不能随意改变课时长度。但现在鼓励学校在周总学时不超过相应年级规定的前提下,根据学科、课型等积极开展长短课、大小课相结合的课程实验。

  在本次方案发布前,清华附小已经开始试点长短课、大小课的结合授课。据介绍,清华附小“1+X课程”就是探索课程改革的重要举措。“1”指国家基础性课程,“X”指实现个性化发展的特色课程。对此,学校不仅尝试了学科内的渗透式整合,还在探索学科间的融合式整合。

  要改革传统教学方式,整合课程资源是应有之义。正因为如此,才使学校一年一度的课表编排研讨会从“你争我夺”的“抢课大战”发展到“相互配合”的“课程整合”。这样才能更好地指向学生成长的核心素养,统筹规划原本教学内容交叉、重复的学科。”

  学校在实践中发现,每节课40分钟已经不能满足整合课程的教学需求。因此,学校在保证课时总量不变的前提下,将原有的固定课时,调整为长短不一的“大、中、小、微”课时。“基础课时”35分钟,强调课堂要“精学精练”。“大课时”60分钟,主要用于语文、科学等综合性课程。“创新实践课时”90分钟,用于周五下午的创新与实践等课程。“小、微课时”10或15分钟,为晨诵、习字等。“大课间”50分钟,包含眼保健操、加餐、健身大课间等。(余源)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖