早做准备 家长应给高考考生减压--教育--人民网
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考>>高考滚动新闻

早做准备 家长应给高考考生减压

2015年06月02日10:04    来源:光明网    手机看新闻

马上又是高考,每逢这个时候,紧张的不只是莘莘学子,还有他们的父母。从某种意义上说,不仅考生要备战高考,父母也要做好高考的准备工作。市六医院心理医师曹德提醒广大考生家长,除了料理好孩子的生活起居,对他们的心理状况也绝对不能忽视。

“考不好怎么办”,是考生经常会问父母的问题,可并不是每个家长都能很好地回答。曹德介绍说,有的家长怕给孩子造成负担,就会说“考好考坏都无所谓”,有的则比孩子还紧张,说“考不好就完了”。事实上,这些回答都是不恰当的。高考作为孩子人生路上的一次重要考试,怎么可能考好考坏都无所谓呢?当然也绝对不是“考不好就完了”,人生是场马拉松,今后的路还长着呢。曹德认为,正确的做法是,既要鼓励孩子尽全力考好,发挥出正常水平,不留或少留遗憾,又要帮孩子减压,树立正确的考试观。

曹德说,他曾经接诊过不少因高考压力大而生病的孩子,病因大部分是家长对他们的期望太高,给的压力太大了。有些话,父母最好少说或者不说。比如,问孩子“复习得咋样了”,“你估计高考能考几分啊”之类的问题,其实大多数孩子根本无法回答,没有人是“复习完了”才去参加考试的,总会有点不放心没把握。有的家长为了让孩子抓紧一切时间学习,言语中带着威胁和恐吓。这些都不可取,只会给孩子带来负面影响。家长这期间要闭上批评的嘴巴。

还有,曹德建议考生家长在孩子考试前,最好能够跟孩子坐在一起好好想想考试中需要什么东西,遇到可能发生的意外情况该怎么办,早早都准备好,以防孩子到时慌张。(记者 孙晓娟)








  • 揭女主播老公的惊天背景揭女主播老公的惊天背景
  • 传奇霸业 全民奋起夺宝刀
传奇霸业 全民奋起夺宝刀
  • 神秘刘芳菲主持春晚绯闻神秘刘芳菲主持春晚绯闻
  • 野牛群赶狮子上树野牛群赶狮子上树
  • 地狱龙渊副本BOSS

地狱龙渊副本BOSS
  • 屠龙一刀999级屠龙一刀999级
  • 24小时排行 | 新闻频道留言热帖