人民网>>教育>>滚动新闻

河南明年起取消择校费 或将影响学校正常运转

2015年05月28日13:52    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:河南明年起取消择校费 或将影响学校正常运转

  据中国之声《央广新闻》报道,从明年起,河南公办高中将取消择校费政策,众多公办高中的收入将大幅下降,甚至导致学校难以正常的运转。

  当前,河南省普通高中事业收入主要包括学杂费和择校费两部分。收取择校费主要是为了弥补学校办学经费不足,缓解办学压力。河南商丘夏邑县高级中学校长李伟介绍说,择校费占学校收入的比重较大,许多学校的正常业务都靠这部分维持。

  李伟:举个例子,如果收入1000万,择校费基本占400多万,相当于一年的三分之一。公立高中都是自己筹得资金,支付维修、老师福利、加班费等。择校费减少,老师外出进修培训、校内培训也会减少。

  除了教学支出,河南省普通高中在政府投入不足的情况下,通过银行贷款、教职工集资、借款、欠付工程款等方式自筹经费进行建设发展。在扩大普通高中教育资源的同时,也背上了沉重的包袱。

  李伟:现在学校欠了千万贷款。能正常运转,不再欠账,这样的学校很少,现在把资金减少,可能影响到将来的正常运转。

  从事多年高中教育管理工作的商丘中学校长刘彬认为,择校费取消是必然的趋势,解决公办高中目前的困难关键要看学费水平和政府投入。

  刘彬:河南的学费确实应该涨,和全国比,和那边远省份比,河南的学费都处在低位。应该是政府投资兴建教育设施,人民教育政府办,办好教育为人民,这样才对。记者 晓楠

(来源:中国广播网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖