人民网>>教育>>滚动新闻

教育时评:高考考生能查分为啥不能查卷

2015年05月18日07:38    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:教育时评:高考考生能查分为啥不能查卷

最近,《中国青年报》先后发表了《文科高考状元为何语文“没考好”》《判高考作文是否存在“秒杀”》,文中痛陈高考阅卷存在的“马虎”问题。而事实上,每年高考标准答案和分数公布后,总有一些考生会对自己的分数存有异议而提出查分申请,不过,查分可以,考生却看不到评阅的试卷。

2008年高考,河北一考生成绩与他估的分数相差近100分,申请查分结果是被告知“没问题”,为此,该考生提出想亲眼看看自己的答卷,弄明白到底错在哪儿,但遭到拒绝。该生选择了复读,第二年高考,数学成绩又跟估分差了50多分,考生和家长坚持要看到试卷,结果依然被拒。2009年12月开始,家长走上艰难而漫长的诉讼之路,可是,最后得到的答复却是“考生答卷已按规定销毁”。

为此,当年,河北省21名省人大代表针对高考成绩复查政策存在弊端联名提出建立高考成绩复查救济制度的建议,其要义是让考生亲眼看到自己的试卷评阅情况,找出自己的失分原因,解开心中的疙瘩。但是,时至今日,原有的高考成绩复查制度没有改变。

高考分数,影响着考生的前途和命运,考生和家长“锱铢必较”的心情不难理解。申请查分,当被告知“没问题”,他们心中始终存有疑惑。

毋庸置疑,近年来,高考阅卷工作日趋严密,为减少差错,许多科目实行了网上阅卷。阅卷中设置了多个环节的复查制度,以一系列严格措施来确保阅卷质量。但也不可否认,因为时间紧、人力不足等因素导致阅卷马虎,甚至批阅出错等问题,虽然有复查环节,但谁能保证没有“漏网之鱼”? 如果查分下来的确是“没问题”,但考生硬是觉得“有问题”,又用什么方法让人信服?

不让考生看到高考评阅的试卷,教育部门是否出于自我保护?试想,一旦考生看到了评阅的试卷,也查找出了差错,一方面暴露出阅卷存在问题,另一方面或将引发“群发性”查分潮?

我妄加猜测:在当前查分制度下,即使工作人员查出有错,相关部门是否会掩盖事实真相,对申请查分者谎称“没问题”?

查分,让考生看到评阅的试卷,体现了公民应享有的知情权。时下高考阅卷大都在网上进行,查阅试卷也就十分便捷。我认为,教育部门应该尽快研究推行向高考考生个人公开评阅试卷的制度,以保障考生权益。此制度,还将倒逼阅卷人提高责任心,向“零差错”努力。(高为民 作者为华东理工大学教师)

(来源:中国青年报)

(责编:张安(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖