人民网>>教育>>滚动新闻

青海将少数民族传统体育项目融入小学运动会

2015年04月29日12:26    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:青海将少数民族传统体育项目融入小学运动会

青海将少数民族传统体育项目融入小学运动会

图为拉八牛比赛。 罗云鹏 摄

图为趣味搏克摔跤。 罗云鹏 摄

图为射箭比赛。 罗云鹏 摄

  中新网西宁4月29日电 (罗云鹏)29日,在青海省西宁市劳动路小学和前营街小学共同举办的运动会上,射箭、拉八牛、搏克摔跤等多项少数民族传统体育项目首次“上演”,为该校学生展现“最炫民族风”。

  “我们学校有藏、回、蒙古、撒拉、东乡、土、朝鲜等十几个少数民族的学生就读,少数民族学生数占到27.8%,在运动会中融入少数民族传统体育项目,不仅能让孩子们拓宽眼界,而且还能增加互动性和趣味性”,劳动路小学教导主任蔡珍说。

  当日,该校运动会上除射箭、拉八牛、搏克摔跤、踢毽球、打陀螺等诸多少数民族传统体育项目外,还增加有协力竞走、龟兔赛跑、快乐战车、同舟共济等趣味性项目。

  “今年的运动会让我们觉得很有意思,我参加了最喜欢的射箭项目,很过瘾”,五年级学生扎西说。

  “我们学校地处多民族杂居地区,一直十分重视少数民族传统体育项目的训练,不仅将少数民族特色体育运动踢毽子、滚铁环、拉八牛等项目纳入教学计划,而且由教学经验丰富的老师执教”,劳动路小学校长王海明表示,正确的锻炼目标、科学的训练方式、合理的运动负荷使得少数民族传统体育项目深受学生的欢迎。

  另据了解,上述两所学校校本课程中还增加有《青海少数民族简介》一内容,在寓教于乐的过程中让孩子们更加了解身边的少数民族风俗习惯。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖