人民网>>教育>>滚动新闻

七三一部队罪证“流动展览”走进大学校园(图)

2015年04月27日21:06    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:七三一部队罪证“流动展览”走进大学校园(图)

七三一部队罪证“流动展览”走进大学校园(图)

  27日下午,由黑龙江大学电子工程学院党委联合侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共同举办的“红色进校园”流动展览在黑龙江大学校园内举行。图为正在观看展览的大学生。 王栋梁 摄

  27日下午,由黑龙江大学电子工程学院党委联合侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共同举办的“红色进校园”流动展览在黑龙江大学校园内举行。图为正在观看展览的大学生。 王栋梁 摄

  中新网哈尔滨4月27日电 (记者 王栋梁)27日下午,由黑龙江大学电子工程学院党委联合侵华日军第七三一部队罪证陈列馆共同举办的“红色进校园”流动展览在黑龙江大学校园内举行,该展览向在校大学生展示了侵华日军第七三一部队在中国犯下的滔天罪行,让未走出大学的在校学生受到了一次特殊的爱国主义教育。

  侵华日军第七三一部队是在第二次世界大战期间由日军高级将领石井四郎创立并领导的细菌战部队,该部队在中国东北地区从事生物战和细菌战的研究,并进行了大量惨绝人寰的人体解剖和试验。

  据黑龙江大学七三一志愿服务队的队长吴琦同学介绍,2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,本着弘扬当代大学生爱国主义精神和志愿服务精神,培养当代大学生历史责任感和践行社会主义核心价值观为宗旨,黑龙江大学电子工程学院党委联合侵华日军第七三一部队罪证陈列馆在黑龙江大学B区篮球场举办为期三天的“红色进校园”志愿者讲解活动。

  吴琦同学告诉中新网记者,此次流动展览,七三一志愿服务队派出了很多义务讲解员,为过往同学们义务讲解在革命战争年代侵华日军七三一部队所做出的种种惨无人道的实验,以及对无辜人员生命的迫害,让当代大学生更好地珍惜今天幸福生活的来之不易,“通过一幅幅红色主题的宣传教育图片,更好地践行了社会主义核心价值观,提升了同学们的思想道德情操,更好地帮助了他们树立正确的理想和道德信念。”

  一位在现场观展的同学告诉中新网记者:“观看这样的展览,是对我们这些未出校园的大学生心灵的一次重大的震撼与洗礼,它让我们意识到只有国家富强、民族振兴才能给人民生活带来和平与安宁,作为当代大学生,一定会刻苦钻研、发奋图强,不辱使命,为祖国的强大而贡献力量。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖