人民网>>教育>>滚动新闻

交通部谈中小学生溺水事件:普及安全知识很必要

2015年04月16日14:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:交通部谈中小学生溺水事件:普及安全知识很必要

交通部谈中小学生溺水事件:普及安全知识很必要

  交通运输部新闻办于4月16日举行2015年度第二次例行新闻发布会。图片来自交通部网站

  中新网4月16日电 交通运输部新闻办今日召开2015年度第二次例行新闻发布会,通报2015年水上交通安全知识进校园活动等相关内容。交通部新闻发言人徐成光表示,夏秋两季会经常出现一些中小学生溺水事件,因此在中小学生中普及水上安全知识就显得尤为必要。

  徐成光表示,随着天气转暖,在一些河流、水库和沿海等水域,室外游泳和水上旅游会增多。每年夏秋两季,会经常出现一些中小学生溺水事件。因此,在中小学生中普及水上安全知识就显得尤为必要。基于这种认识,交通运输部、教育部联合开展的2015年水上交通安全知识进校园活动已于3月底启动,将持续到今年10月份。各地海事和教育部门将组织开展“水上安全伴我成长”等形式多样的活动,通过进校园、进社区、进海事以及各种体验式、互动式的宣讲活动,进一步提高中小学生水上安全的基本常识和应对能力,教孩子们如何识别危险水域、如何提高水上安全防范意识等等。

  徐成光表示,这项活动实际上从2013年就已经开始,通过教育一个孩子,带动一个家庭,辐射一个社区,进而影响全社会。两年多来,这项活动取得了可喜的成效,受到家长和孩子们的欢迎,也得到了公益团体、新闻媒体的关注和支持,受到影响的人群不断扩大。比如,广西在全区涉水、临河的149所中小学校及幼儿园开展了进校园活动;湖北武汉的公益救援中心为中小学老师提供免费水上救援培训;山东的一些公益团体和个人主动捐赠救生衣、救生圈;宁波海事局联合当地教育部门尝试建立安全教育点。

  徐成光指出,十年树木,百年树人。安全教育从娃娃抓起,对国民素质提升影响深远。通过水上交通安全知识进校园活动,宣贯一项救助技能、一个安全细节,在未来可能对孩子自救和救助他人带来更多的希望和可能。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖