人民网>>教育>>滚动新闻

2015年大学生起薪行情出炉:第一份工资你挣多少?

2015年04月14日08:01    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:2015年大学生起薪行情出炉:第一份工资你挣多少?

  十年寒窗,大学毕业后的第一份工作,能拿多少薪水,往往决定了人生起步阶段的幸福指数。

  近日,中国最大的人力资源服务商“前程无忧”发布了2015年大学生起薪行情,雇主给大学毕业生的起薪普遍高于2014年10%以上,超过员工薪资涨幅。当然大学生起薪行情视行业有别,也与薪酬结构息息相关。

  而从“前程无忧”调查的2318位不同年代的大学毕业生的起薪分析,虽然回过头看,不同年代的大学生起薪差距巨大,但这与购买力却似乎并不成正比。

  薪水代表着时代的变迁,作为过来人,你还记得自己刚上班时的工资是多少吗?这些工资能过上怎样的生活?是否也会像现在不少90后一样成为“月光族”?

  为此,本报记者分别选取了四个不同年代在杭州的大学毕业生,结合“前程无忧”的最新调查数据和当时的物价消费水平,听他们讲述和“人生第一份薪水”有关的故事。

  能过上怎样的生活?

  1988年,陈先生从当时的杭州大学毕业,进了一家省级刊物,用现在的话说是事业编制。当时,陈先生记得很清楚,月工资130元,加上30元奖金。然后,每个月还有一定的福利,以现金发放,少则30元,多则50元,加在一起可以超过200元,这在当时,也算收入不错了,用用还是蛮宽裕的。

  因为当时,可供消费的项目远远不如现在这么五花八门,看电影也便宜,跳跳交谊舞,5元门票。谈个恋爱,在西湖边走走坐坐也不用掏钱,难得庆祝一下,跑到武林广场的杭州展览馆的一个新开的咖啡厅开开洋荤,两个人喝喝咖啡,吃点蛋糕,最多只要10元。

  令陈先生印象最深刻的是,工作不久,自己花了130元买了一辆自行车,结果骑了3个月就在西湖边被偷走了,心疼得眼泪都掉下来。

  能过上怎样的生活?

  上世纪90年代初,杭州师范大学毕业的楼老师在杭州一所中学教书。

  刚毕业时,每月工资300元出头,房子是学校里借住的,毕业三四年后,楼老师就结婚了,那时每月工资涨到了六七百元,加上休息日在外面补补课,一个月也有八九百元收入。

  当时感觉吃住不怎么贵,结婚讲究橱柜、沙发什么的“几条腿”,家用电器挺花钱的,体会最深的是买了台电视机,当时时兴21寸彩电,还得去兑换外汇券,跑到西湖边的侨汇商店,花了2000元买了1台21寸日本松下彩电,花了三四个月的工资。

  生了孩子后,楼老师请了个居家保姆管小孩,每个月300元,接下来每年一个月涨20元左右,涨幅很小,保姆一带就带了3年多,保姆也不会像现在这样,动不动就嫌太辛苦、工钱少而“摆脸色”。

  能过上怎样的生活?

  王先生是2004年毕业的80后大学生,外地在杭州打拼的小白领,感受到的是家用电器价格在不断下跌,而食品、交通成本却在不断上涨。

  而最让王先生焦虑的是:薪资增长速度始终跟不上杭州房价的飙升速度,神经倍受打击。

  到了2007年,王先生的月薪依然维持在3000元上下,与朋友在单位附近租了间房子,每月租金850元,加上水电煤气费,一个月下来也得1000元。

  平时,要添个东西、吃饭、交通费、通讯费,偶尔还有朋友聚餐,给女朋友买点礼物,有时候,不到半个月,腰包就见底了。

  80后大学生刚工作,1个月的工资尚可以在杭州买到1平方米的房子,但是,等他们好不容易攒下一点钱准备出手的时候,房价早已物是人非了。

  能过上怎样的生活?

  90后陈小姐是典型的“月光族”。去年传媒大学毕业,在一家国企做策划,月收入5000多元左右,没有存款,钱也不知道花哪里了,眨眼就没了。

  “每月房租1000元(合租);下个小馆子,至少100元打底;两个人看场电影,起步100元;去超市买点日用品、水果零食,一刷就是100多元;再加上交通费、服装费、手机费、必要的人情往来,一个月下来,不透支已经算万幸啦。”陈小姐办理了网上银行,信用卡欠账已成常态。几乎所有需要的东西,都从网上购买,双休日懒得出去吃饭,更懒得烧,于是,只能网上叫外卖。

  对于陈小姐而言,现在米多少钱一斤?蔬菜、肉多少钱一斤?这个全然没感觉。

  同时,90后的自我意识的不断强化,觉得花费几十年的青春来供房供车,不如先租个房,先贷款买辆车,先消费享受青春,不愿做房奴。于是,“月光族”成了不少90后的代名词。(记者 魏皓奋/文)

(来源:今日早报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖