人民网>>教育>>滚动新闻

哈佛"最牛"海归回汉义务带徒 27名开门弟子进名校

2015年04月14日09:15    来源:荆楚网    手机看新闻
原标题:哈佛"最牛"海归回汉义务带徒 27名开门弟子进名校

图为:范犇(前排左三)与“三牛”学校的师生合影

  保送北大、哈佛全奖硕博连读、中央“千人计划”最年轻学者、武汉精神优秀践行者……这位牛人叫范犇,人如其名。去年1月,他启动“武汉2049下一代千人计划”,立志每年免费培养30名武汉学子进入世界顶级名校(本报曾报道)。如今一年多过去,这项计划进展如何?昨日记者来到范犇的三牛中美学校发现,去年选拔的30名学生,除3人尚读高二外,其他27人均拿到了顶级名校OFFER,包括耶鲁、哥伦比亚大学等。

  开门弟子都不是“天才”

  “哈佛最讨厌天才。”这句话,范犇常挂在嘴边,“比起课内成绩,美国名校更重视学生的课外活动。相比天才学生,他们更青睐那些愿意帮助身边人、让大家一起优秀的人。这恰恰是大部分中国学生所缺乏的。”范犇说,很多中国学生不是不优秀,而是因缺乏分享和服务的理念而在申请名校时减分。

  所以,去年挑选30人时,范犇首先考虑的不是学习成绩,而是学生的奉献精神及动手能力。不过,多数报名者在课外活动一栏里填的,往往是做义工、去养老院慰问老人等常规活动。

  “胡心怡当时填的课外活动让我眼前一亮,她组建了武汉高中第一个英语辩论队,并组织过校际比赛。”范犇谈到的胡心怡,是武汉外校高三学生,昨日她刚拿到美国排名第八的文理学院——克莱蒙特麦肯纳学院双学位班录取通知书。“进入‘三牛’前,我参加过一次美国高考(SAT),只考了2080分。想进常青藤名校,SAT必须过2200分。”胡心怡经过在“三牛”的一年多学习,最终SAT考了2210分。



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖