人民网>>教育>>滚动新闻

“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛法国赛区首次启动

2015年04月14日08:37    来源:科技日报    手机看新闻
原标题:“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛法国赛区首次启动

  11日,由中国驻法使馆教育处承办的第十届“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛法国赛区召开新闻发布会。由科技部、教育部联合主办的“春晖杯”中国留学人员创新创业大赛今年首次在法国设立分赛区,这也是继美国赛区之后,该赛事首次在欧洲设立赛区。里尔、南特、图卢兹、马赛、里昂和梅斯等法国主要城市的留学人员通过网络视频同步参与了发布会。

  新闻发布会上,中国驻法国大使馆教育处马燕生公参肯定了以往留法学子在“春晖杯”大赛的成绩,同时指出今年的“春晖杯”大赛法国赛区,是在往届的全法创新创业大赛基础上的一次升级,今年的大赛应当扩大影响力,真正覆盖到全法范围,为“春晖杯”输送有质量的高科技项目。

  截至发布会当天,已经有近20个项目表达了参加今年法国赛区比赛的意愿。其中既有留学人员创办的企业,也有刚刚走出院校的学生团队。

  发布会上,大赛组委会负责人,法国海外留学人员创业者协会会长李天伦博士代表主办方致词,并对大赛进程、参赛方式、奖励机制等作了全面介绍。参赛团队将获得法国SKEMA商学院的专业培训。根据国内集中评审结果,法国赛区将于9月下旬产生若干位优胜项目,优胜项目除了获得分赛区奖金之外,还将直接入选第十届“春晖杯”优秀项目并参加年底举行的留交会。

  自2008年以来,通过举办全法创新创业大赛等渠道,留法学子参加“春晖杯”大赛的项目数量逐年上升,在全部入围项目中所占比例也越来越高。通过培训、评审、奖励、宣传、推荐等活动形式,凝聚着法国留学人员各类资源,倡导留法学子为国服务,吸引了大量来自中国的孵化机构和投资者的关注。特别是已经涌现出了三十多家归国落户成长的初创企业,多个参赛者入选国家千人计划、浙江省千人计划、湖北省百人计划等各类人才。

  大赛激发了旅法留学人员的创业精神,促进了科技、创意与资本的结合,帮助“海归”创业者实现了梦想。(记者 李宏策)

(责编:房泽红俊(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖