人民网>>教育>>滚动新闻

中国政法大学制度学研究中心成立仪式举行

2015年04月13日14:34    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中国政法大学制度学研究中心成立仪式举行

  中新网4月13日电 4月12日,中国政法大学制度学研究中心成立仪式暨制度学理论研讨会在中国政法大学学院路校区顺利举行。

  来自中国政法大学、北京师范大学、国防大学、中共中央党校、国家行政学院、北京林业大学、河北大学等高等院校的学者及实务部门的专家参加了此次研讨会。

  成立仪式上,中国政法大学副校长、制度学研究中心主任李树忠深入地剖析了制度与法律的关系,提出了在合法性与合宪性的前提下,制度要有自己的空间。他对制度学学科建设、制度学的应用做出了美好的展望,并号召专家学者们为国家的制度建设做出智力支持。

  在随后进行的研讨会上,与会专家学者对国家治理体系与治理能力现代化与制度建设的关系,依法治国制度基础的相关理论进行了研讨,并对制度学学科建设,制度学基础理论(制度哲学、制度伦理、制度文化、制度与法律的关系等)研究及制度学教材建设积极建言献策。

  据介绍,自习近平总书记提出“要加强对权力运行的制约与监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制”的治国方针后,第一次提出制度面前人人平等,让制度管理达到了一个新的高度。在中国昂首步入改革开放深水区的今天,一个以制度为基础的法治中国建设的理论与实践课题正在中国蓬勃展开。中国政法大学制度学研究中心正是在这样的背景下成立的。

  据悉,中国政法大学制度学研究中心的成立,将是中国第一个以制度为研究对象的学术研究机构。中心成立后将主要进行法治制度研究、制度理论探讨、制度体系构建等方面的研究。作为一个开放的研究平台,今后中心将联合国内制度研究的学者,逐步深入研究制度学的理论体系,探索制度学学科建设,并致力推动制度学教育的开展,为国家的现代治理提供智力支持。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖