人民网>>教育>>滚动新闻

甘肃:高考英语听力统考昨举行

2015年04月13日08:40    来源:兰州晨报    手机看新闻
原标题:我省高考英语听力统考昨举行

4月12日下午,全省高考生迎来了今年高考的首次统考—英语听力统考。今年听力考试依然实行全省统一命题、全省统考,但是成绩不计入高考总分,录取时由高校参考。本报邀请了兰大附中英语高级教师刘学智在考后对听力试题进行了解析。

据了解,参加2015年普通高考报名,且语种为英语的考生均要参加英语听力测试。凡不参加英语听力测试的考生,录取时若招生院校以无听力测试成绩为由退档,后果由考生自负。考试语种为日、俄、德、法、西班牙的考生,我省不再单独组织听力测试。今年的甘肃省高考英语听力测试命题采用闭卷的方式,考试时间为30分钟,试卷满分为30分。试卷包括简短对话、独白等题型,共分两节。试题难易度由低到高按7∶2∶1比例命题,即考查基础知识和基本技能的试题占70%,考查学生灵活运用语言知识能力、难度稍高的试题占20%,有一定深度的较难试题占10%。

兰大附中高级教师刘学智分析认为,2015甘肃高考英语试题听力部分测试沿袭去年的考试模式,听力测试符合考试大纲要求, 语言口语化,话题生活化,对话背景化,如涉及身体疼痛、问路、面试、旅行等。主要考查考生六个方面的能力:1.了解事实与细节(如时间地点,数据等)的能力;2.揭示对话或独白的能力;3.明确说话人语气与意图的能力;4.辨认人物的角色和关系的能力;5.分析人物态度与感受的能力;6.简单的逻辑推理和判断的能力。试题难易适度,区分度和梯度合理,质量上乘。(记者魏娟 实习生魏巧玲)

 

(责编:贾雪静(实习生)、林露)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖