人民网>>教育>>滚动新闻

教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人

2015年04月02日18:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:教育部:各地农村中小学补充教师35.8万人

  新华网北京4月2日电(记者刘奕湛)记者2日从教育部了解到,据不完全统计,一年多来,各地农村中小学补充教师35.8万人,近两年全国招聘的13.2万名特岗教师中,有95%到乡镇以下学校任教。

  2日,教育部发布的2014年全国义务教育均衡发展督导评估报告指出,通过督导评估,各地创新教师队伍建设机制,从教师补充、交流、培训和待遇等方面入手,合理配置教师资源,提高队伍整体素质,努力推进城乡间和校际间均衡。

  教育部督导办主任何秀超表示,各地采取统一城乡编制标准、动态调整编制、按生师比与班师比合理核编、将编制和岗位向农村学校和紧缺学科倾斜等多种方式,不断加大教师补充力度,推进教师资源均衡配置。目前,已经有10个省(区、市)统一了城乡教师编制标准。

  此外,在教师分层分类培训方面,何秀超说,据不完全统计,一年多来,各级财政投入44.4亿元,组织区县级以上培训达到1168.7万人次。教师培训从全员参与的基础性培训转向分层分类的个性化培训,包括组织名师高端培养、青年教师入职培训、农村教师定向培训等多种形式,培训内容和方式采取订单式设计,增强了针对性,较好地满足了不同教师群体各自的专业成长需求。

  评估报告指出,为了带动薄弱学校,各地不断完善校长教师交流制度,一年多来,各地参与交流的教师达50.1万人次,占义务教育教师总人数的6.2%,有效缓解了农村学校、薄弱学校教师数量不足、素质不高、结构不合理等矛盾。

  为了稳定农村教师队伍和吸引优秀教师到偏远农村任教,各地纷纷采取乡村教师生活补助、周转房建设、评优评先、晋升职称倾斜等措施。截至2014年底,22个有连片特困区县的省(区、市)已经有20个开始发放乡村教师生活补助。落实补助的地区,乡村学校和教师的受益面分别达到90%和78%,其中有14个省份基本实现了乡村学校全覆盖。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖