人民网>>教育>>滚动新闻

评论:师生同考可以有请注意方式方法

2015年02月09日08:57    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:评论:师生同考可以有请注意方式方法

  读了北京青年报2月8日的评论《教师“交白卷”抗议不过是拒绝“作秀”罢了》,作为一名语文老师,也想说一说自己的想法。

  记得我刚刚开始工作的那年,期末考试卷子是教研组长出的。在正式卷子“敲定”之前,教研组长就让我们几个刚刚毕业的大学生自己先做一遍。做完之后,教研组长召集我们几个青年教师开了一个讨论会。首先,他对我们教师的卷子进行了点评。尤其是最后作文部分(议论文),就一些有代表性的观点,进行了归纳总结。其次,教研组长也倾听了我们的意见,对一些阅读文章的提问方式进行了改进。一方面,可以引导学生进行阅读;另一方面,可以更科学地考查学生的理解能力。

  可见,师生同考,并不是要老师“出丑”,或者以老师和学生的成绩检验“水平的高低”。“师生同考”既可以提高教师本身的业务素质,也可以让一些考题的设计更加科学合理。不过,这种“师生同考”可以小范围内进行,有时甚至可以不让学生知道。而且,考后试卷如何客观分析和评判才是关键。

  的确,在一些人看来,师生在同一个考场考试,学校的做法有点“任性了”,因为学校没有给老师面子,未顾及老师的感受。所以,笔者在想,师生同考可以有,但还是要注意方式方法。只有这样,才能既照顾了教师的面子,也给了教师一次增加业务水平交流的机会,可谓善莫大焉。彭爱珍

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖