人民网>>教育>>滚动新闻

不满父母生弟弟 5岁女孩认奶奶当妈

2015年02月02日14:38    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:不满父母生弟弟 5岁女孩认奶奶当妈

  为生二宝,父母给大宝写了保证书;13岁女孩用自杀逼妈妈放弃二胎……近日,网络上曝出一系列父母想要生二胎遭老大强烈反对的新闻。这两天沈阳又曝出类似烦恼。家住铁西区的李女士称:自从她生了二胎,大女儿便赖在奶奶家半年不肯回家,还改口管奶奶叫妈。

  李女士的大女儿格格(化名)今年5岁了,平时由奶奶和李女士一起照顾,一家人都非常宠爱她。女儿3岁上幼儿园后,李女士有了生二胎的打算,格格知道后也很高兴。半年前,小弟弟出生了,格格却没那么高兴了,不久就嚷嚷着要回奶奶家。考虑到照顾两个孩子很辛苦,一家人暂时答应了格格的要求。可半年多了,格格一直赖在奶奶家,很少回去。一次,李女士问:“你总待在奶奶家,不想我吗?”格格竟说:“你有小弟弟,不需要我当孩子了。以后我就是奶奶的孩子,管奶奶叫妈妈了。”从此以后,格格竟然真改口管奶奶叫起了妈妈。

  如今,弟弟已经半岁了,格格很少回家。一看到妈妈抱弟弟,她就会很生气。在格格面前,全家人都会很小心,尽量不表现出对弟弟的喜欢,也尽量避免在她面前抱或亲吻弟弟。一次,家里的客人夸弟弟长得白净,正打算抱弟弟的格格一听这话,竟一下把弟弟摔在床上,扭头离开了。

  对此,沈阳师范大学学前与初等教育学院陈光华副教授说,因生二胎引发的此类家庭问题,家长及大孩子双方都有问题。一般情况下,心理素质较差的孩子,多会出现此类“一胎焦虑”。陈光华建议,可以为老大创造更多照顾老二的机会。要让老大明白,应和爸妈一起去爱老二,而不是和老二争“宠”。再有,家长如果对老大因“一胎焦虑”而产生的不好行为娇惯放任,会严重影响到孩子的健康成长。据沈阳晚报

  网评>>>

  @绿柳青杉:这溺爱也是罪啊!太任性了。

  @芳名喜丁:这个年纪的孩子正值叛逆期,应该多关心、多引导,不要认为她“自私”,不是她的错,从小到大,是环境造成她这样的,父母也有责任。

  @伟大的地瓜:独生子女不满父母生二胎,让父母尴尬无奈不已,从目前看,并不是一个家庭的问题,也是我们家庭和社会在子女养成教育上的严重缺失。类似事情的发生,和孩子的成长环境有着密切的关联。从一出生就逐步养成的“唯一意识”,使这些独生子很坚定地认为他们所得到的都是理所应当的,唯我独尊也是顺理成章的,不会与人分享,父母也没有教会其与人分享。因此,与其说是怕失去爱,更不如说是怕失去“溺爱”。

  @中国政法大学社会学院教师史晓云:父母的爱之前都集中在一个孩子身上,很多孩子肯定会担心,再有一个宝宝会分掉爸妈的爱。一方面,很多独生子女没有得到这方面的教育;另一方面,一些父母没有把孩子当成一个家庭成员去沟通这件事,采取回避方式,效果反倒不好。

  @宝家贰小姐:我觉得如果准备要二胎,从备孕到出生,都要一直给大孩子输入,是要给你生一个玩伴,陪着你成长,让他有一种责任和期望。

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖