人民网>>教育>>滚动新闻

自主招生简章“难产” 部分高校下周或有消息

2015年01月15日18:03    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

人民网北京1月15日电(熊旭 实习生毕雪梅)往年12月各试点高校就应出台的自主招生简章今年却“难产”,记者与多所试点高校招生办主任联系,他们均表示目前招生简章还没出,大家关心的是否会取消笔试也没有确定下来。但其中部分高校表示,下周会出台相关信息。

一所高校招办主任告诉记者,近期将会举办保送生考试,采用语文、英语上机考试,这是一次新的尝试,也是对之后自主招生考试的实验。

根据2014年12月公布的《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,“2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行”,“考核由试点高校单独组织,不得采用联考方式或组织专门培训”,且“试点高校不得向中学分配推荐名额”。

在此之前,教育部批准的90所试点高校,集中在2月份进行自主招生考试,或单独组织测试,或加入北大、清华、北京理工大学为代表的三大高校联盟(“北约”、“华约”和“卓越联盟”)进行联考。而考生要是想参加某所高校举办的自主招生考试,也有自荐和由中学推荐两种方式可选。

新出台的《意见》中规定试点高校需在6月10日至22日,12天中完成招生考试并进行公示。如何较好的实施新政,对于各高校都是一个挑战。

(责编:毕雪梅(实习生)、熊旭)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖