人民网>>教育>>滚动新闻

探访儿童白血病病房:尽管翅膀受伤希望重新翱翔

2014年11月20日13:53    来源:生活报    手机看新闻
原标题:探访儿童白血病病房:尽管翅膀受伤希望重新翱翔

“姑娘你要是疼就咬妈的手”

  “我想早点挣钱给妹妹治病”

  每个孩子身边,总会有人一直守候她/他,看着她/他成长,会给她/他最无微不至的关怀。

  对于身患白血病的儿童来说,尽管翅膀受伤,但每一个父母都在竭尽全力,帮她/他复原,希望她/他能重新在天空中翱翔。

  19日,记者再次来到哈医大一院儿童白血病病房,孩子们尽管不舒服,但是小花衣服衬得她们像花儿一样美好,面对镜头,她们还是笑了。

  邱美静 10岁 急性早幼粒细胞白血病

  孩子盼着快点儿长大当个护士

  姐姐说: “我不想上学了,我想打工挣钱,给妹妹治病。”

  39岁的宾县农民邱福义,做梦也没有想到,小女儿邱美静会得白血病。

  邱福义家住宾县新甸镇三洋望江屯,家中有两个女儿——15岁的邱美丹和10岁的邱美静。今年五月份,邱美静开始频繁发高烧。从家到学校不到500米的距离,中间要歇两三次。起初,邱福义觉得“我老姑娘可能是累着了,打打针吃吃药就好了。”但在治疗一段时间后,并没有好转。

  5月末,邱福义接到美静班主任的电话:“她上课时总爱趴着睡觉,快带她到医院看看吧。”几天后,他们带女儿来到哈尔滨,女儿确诊为白血病。

  知道女儿患病的那一刻,妻子一下蹲在医生办公室的地上,哭了起来。邱福义也觉得天旋地转,“天塌下来了。”

  妹妹得了白血病,正在为中考备考的邱美丹坐不住了。她多次跟奶奶商量:“我不想上学了,我想打工挣钱,给妹妹治病。”经过家人的多次劝阻,邱美丹才回到了课堂上。

  2007年,邱福义做了脾摘除手术,高额的手术费已经将这个贫困的家掏空了。这次为了给女儿治病,邱福义把能借的亲戚,借了一遍。

  现在,邱美静正在进行第三个化疗。化疗结束后,就可以出院了。邱福义借了一共15万元,所剩无几。还好,大夫告诉他,女儿邱美静的病情——急性早幼粒细胞白血病,“属于白血病里比较轻的一种”。这对老实巴交的邱福义夫妻来说,无疑是个安慰。

  “别说我姑娘的病是最轻的,就是不好治,我们也不会放弃。”孩子的妈妈张国红说。

  “我姑娘出院后,需要静点医院研制的特效药,差不多得三年吧。”而药费,对邱福义来说,还是个未知数。

  都说穷人的孩子早当家。10岁的邱美静已经懂得白血病的涵义。尽管年龄小,但她已经学会为父母分忧。“记者阿姨,我这病要是治不好,我爸爸妈妈为我花那么多钱,不白花了吗?”采访中,邱美静有些忧郁,让人心酸。孩子终究是纯真的,采访快结束时,她又恢复了往日的活泼:“我的病能好,我长大了,还要当护士呢。”



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖