人民网>>教育

  

做人也做事 学管理更要学文史哲

恒隆集团有限公司董事长  陈启宗

2014年11月02日02:01    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  中西方的教育基本上是南辕北辙的。中国教育的起点是修身,然后才是齐家治国平天下。修身,就是你要学做人。做人是一切中国教育、学问的根源。西方教育非常实用主义,所以才有方法论,教人思考问题、分析问题,是解决问题的学问。在21世纪全球一体化环境下,不向西方学习是不行的。以往100多年来中国的积弱,其中一个原因就是我们不够实用主义,没有好好的分析、解决问题。但在学习的同时,中国学子们不要忘记,中国人的教育是以修身为开始的。要是放弃了我们中国人教育的根本的话,你也是傻瓜。

  管理教育是一门很专业、应用性很强的学问,所以中国人历史上没有什么管理学院。几千年来,只要读书读好了,文章写好了,你就能当官了。中国现处在经济大发展的阶段,就要学管理这回事。但我希望,复旦大学管理学院的学生们都要修习文史哲。科技让这世界越来越复杂,光有MBA之类专业学习,你就是一个没有高度思考能力的人,不能从高层次分析问题,将来做生意一定会吃亏。中国将来需要的人,要有自己文化的根,也必须对国际的事情有足够深入和广泛的认识。大国很难学习别人的事。美国的难处就是它不会从别人的角度来看问题,不懂得如何解决世界的问题。中国不能和美国一样。

  西方需要向我们亚洲人学学中庸之道。在西方社会里,报纸、政府、老百姓都不敢说自由是有限度的。但是自由真的没限度吗?西方资本市场绝对是自由过了头,该管的没管好,不该管的管好了,这是2008年金融危机的根本问题。西方必须改变它的哲学理念。我更鼓励中国所有的学生们,保持住你们的文化、历史、文明中的长处、优点,同时也能够吸收其他的精华和精髓,千万不要去学习那些坏的东西。中国年轻一代的精英,中国未来的领导人,要以最合适的方式来汇聚中西,就能够大大有利于中国,也能够对人类做出最大的贡献。


  《 人民日报 》( 2014年11月02日 09 版)
(责编:白宇、刘军涛)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖