人民网>>教育>>滚动新闻

“校友捐赠”带来新期待

2014年10月24日09:05    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:“校友捐赠”带来新期待

  近日,重庆大学收到校友唐立新3亿元捐赠,刷新了国内大学一次性校友捐赠的新纪录。

  分析人士指出,“校友捐赠”是一道亮丽的风景线,虽然与发达国家相比,我国这一捐赠比例不高,但其发展势头给人们带来了新期待。

  回馈母校培育,捐赠一栋大楼

  在重庆大学85周年校庆典礼现场,81级校友唐立新宣布捐赠3亿元,为母校新建一栋信息博览大楼,选址在重庆大学虎溪校区,涵盖学术交流、信息技术、博览等功能。

  重庆大学校长助理赵骅介绍说,唐立新在重大读书时,成绩名列前茅,担任了班级团支书,对学校很有感情,毕业后创业,积累了财富,2006年他就产生了回报母校的捐赠意愿。2009年起,唐立新通过设立奖学金、奖教金和教育基金等方式,资助母校贫困大学生完成学业,还资助在校学生自主创业、出国留学、科研奖励等,目前累计向母校捐赠达3.6亿元。

  谈及此次3亿元捐赠的由来,赵骅说,唐立新每年都回母校几次,每次都要在校园里走走。2010年底,浙江商人捐款2500万元为重大每个学生宿舍配空调,引起了唐立新对母校基础设施的关注。

  2011年,唐立新回母校时提出捐建一栋国内体量最大的教学楼。经测算,面积达12.5万平方米,建设费用6亿多元,唐立新与校方初步达成各出资一半的协议。然而,在实施过程中,老校区没有地方可以建新楼,而校方提出在新校区建楼曾让唐立新犹豫,因为他只对老校区有感情。经过校方做工作,直到今年,唐立新才答应捐款可以在新校区建教学楼。

  生于教师之家,热衷捐资助教

  为母校捐赠3亿元,让唐立新受到舆论关注。此次接受采访之前,他还在与北京大学商谈捐赠事宜。

  “我对高校进行捐赠是有计划的,并不是随性而为。”唐立新告诉记者,他的捐赠对象是一些著名高校,如北大、清华、浙大、复旦、上海交大等。因为自己是四川人,捐赠计划也包括西南地区的重大、川大、西南财大、电子科技大学等高校。

  唐立新告诉记者,他的捐赠不是一次性的,而是长期、系统性的,具体到某一个学生,从大一确定后一直资助到毕业,无条件地将他们培养成才。

  比如,他在重大设立的基金会,捐赠项目27个,针对优秀学生、优秀老师、优秀辅导员设有奖励项目,还设有出国留学基金、游学基金、科研基金等。“同时,还细化到大学生个人,如在重庆设立的支持大学生创业的基金,每年的评定,我都要听大学生逐个介绍他们的创业计划。”唐立新说。

  为何热衷于教育慈善?他说原因有二:其一,教育是立国之本,支持教育是企业家的社会责任;其二,自己的母亲是高中语文老师,从小生活在教师家庭,耳濡目染,深感教育作用之大。

  “校友捐赠”启动,期待出现新人

  从潘石屹为哈佛大学捐赠1500万美元资助中国留学生,到唐立新为母校重庆大学捐赠3亿元人民币……引发了人们对教育捐赠特别是“校友捐赠”的新期待。

  据了解,中国校友会网今年发布我国大学校友捐赠排行榜,已有16所大学跻身于“亿元俱乐部”,大学累计接受校友捐赠近百亿元。

  中国校友会网总监赵德国表示,在上榜校友中,有200多名富豪向其母校捐款捐物,合计金额高达48亿,占高校校友捐赠总额的52.75%。

  专家指出,在30多年的改革大潮中,我国有相当一批人白手起家,积累了巨额财富,其中有意图回报社会的不在少数。由于“母校情结”及重视教育,近年来“校友捐赠”之风悄然兴起。

  赵骅介绍说,校友捐赠是欧美世界一流大学的常态,哈佛大学办学经费五分之三来自校友捐赠、耶鲁大学办学经费有三分之二来自校友捐赠。而校友在校期间的求学满意度、商业成就和大学校友服务水平三大因素决定了校友的捐赠意愿、捐赠潜力和捐赠额度。

  专家建议,有关部门要改进慈善管理,营造捐赠文化氛围,完善捐赠制度,激发社会潜能,促使慈善事业进一步发展。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖