人民网>>教育>>本网原创

国考新闻姐:帅哥助阵 这样的招考单位也够拼的

2014年10月20日16:06    来源:人民网-教育频道    手机看新闻

关注国考!关注姐!Hi,是我国考新闻姐。

早晨听天气预报,明天起北方要降温了,北方的同学要注意保暖了。早晨看新闻也听说,早于冷空气,周末时国考报名就“遇冷”了,这是真的吗?

截至今日8时,报名审核人数已达339153人,与去年同期的43万人和前年同期的44万人相比,少了近10万。平均竞争比为15.2:1,不及去年同期的22:1及前年同期的21:1。 话说回来,“炮灰”减少,上战场的成为“真金”的几率增大也是好事。

有媒体称国考报名正经历着“冰火两重天”,有同学不明白,聪明的姐给他看了两个数字,他就恍然大悟了。

“火”,目前竞争比最高的职位还是国家机关事务管理局一个副主任科员,竞争比为990:1。“冰”,仍有1094个职位无考生通过审核。想体会下冰火两重天吗,猛击链接吧!国考究竟是冰还是火,姐认为从下边这组数字上看还是很火的,2012年大学生愿意当公务员的比例:新加坡为2%;美国为3%;法国为5.3%。在中国,76.4%的大学生愿考公务员。

姐发现还是报考阶段就已经是几家欢喜几家愁了。很多考生看到职位表,就成了霜打的茄子——蔫了。

妹子不要生气,对于应届生的要求,还是很宽泛的。姐为了你,特意咨询了报考专家。首先要看清职位要求是仅面对“2015届应届毕业生”还是“应届毕业生”,如果是后者,则符合应届毕业生条件的2013、2014届毕业生也可以报考。其他疑问请见专家答疑

也有考生告诉姐,他参加国考就是为了增加就业机会,不知道家里没有背景能不能成“公”呢。

有媒体将国考比作“玻璃房里的竞争”,它的公平性和公正性毋庸置疑。据央视评论员统计只有10%的报考人家长一方为公务员,可见国考绝对不是拼爹的“游戏”。

姐还要提醒那些没有明确报考意愿,只是为了增加就业机会的“国考酱油党”。有些职位的备注栏里注明“×年内不允许调岗”、“派驻本单位下属乡镇机构”或“本单位最低服务年限为5年”,这种职位多为国家级贫困县,考生在报名时要做好思想准备,免得最后因自己不能接受而无可奈何。

好啦,说了半天了,姐给大家来点猛料。

女考生们,快来看帅哥啦!

南京海关在其官微使出了“美男计”,很有效果。据悉,南京海关在江苏报名人数排名第二,共有2153人报考,总体竞争比例为32:1。看这整齐的队伍,帅气的制服!受不住制服诱惑的女考生们,你们就从了吧。

帅哥看完了,姐给大家介绍几个“脸生”职位吧。

有些公务员职位,要求公仆们继续发扬古人的优良传统,你看下边这个职位,就要求像大禹一样“三过家门而不入”。

据一位基层纪检监察科员解释,“案件查办” 这一职位,根据纪委办案的规定,查案时进办案点,从进去到出来都不能回家。而在《中央纪委第七纪检监察室党支部先进事迹》中,有“全室党员每年平均出差都在200天以上,有的同志一年出差330多天”的表述。

还有一个职位相信女人都会喜欢,可以逛菜市场逛超市逛商场。

统计局“统计调查和分析”的工作职责就是统计百姓与社会生活方方面面的数据,然后撰写总结,这一职位特点就是,“下点下村下菜市场,下超市下楼盘下商场”。

姐在此次国考的万余职位,还发现了一个神秘职位。“中央台办”招录的“机关岗位一”与“秘书局”两个职位,简介一栏写着“无”,究竟做什么工作呢,姐的好奇心被勾起来了?

据工作人员介绍,中央台办涉密性较强,职位介绍不能现在就全都列出来。“秘书局”招录的一人已确定“在秘书局负责档案管理工作”。谈到工作强度,工作人员加重语气强调,“属于五加二、白加黑。”

姐发现,“国考通关宝典”不止姐有。同学们看过来了,新华视点近日总结了机关常用词语,对申论大有帮助噢!

XX性、XX感,姐不淡定了,这是隐晦地夸姐性感吗?暗喜,接着往下看。

最后姐还是给大家送出温馨提示:报考不要只看热度,不要盲目挑选那些重大机关、热门岗位。考生可以利用2-3天时间来细读职位信息表,然后关注各机构统计的报名人数变化,同时从自身的条件、个人优势、理想和兴趣等方面出发选择岗位。

往期回顾:

国考新闻姐第一期:混日子的人请慎重报考

(责编:赵英梓、林露)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖