人民网>>教育>>滚动新闻

2014中国高考状元最青睐大学排行;北大清华完胜港校

2014年06月19日09:30    来源:中国校友会网    手机看新闻
原标题:2014中国高考状元最青睐大学排行榜,北大清华完胜港校

  今天,中国校友会网发布《2014中国高考状元调查报告》,报告对1952-2013年中国各省市自治区近3000名高考状元的求学与职业等状况展开最新追踪调查及研究分析。

  高考状元作为各地区高考第一名,在高考录取中拥有大学和专业最高选择权,状元们所挑选的大学与专业,可以说是现今中国最优秀的大学、最热门的专业,代表了高分考生挑大学选专业的风向标。中国高考志愿填报咨询专家、中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,能否在最为激烈的全国高考状元争夺中取胜,已成为中国一流大学特别是中国顶尖大学核心竞争力的重要标志。

  一流的高考生源是培养一流的杰出毕业生的重要前提,近年来中国顶尖大学之间的优质生源“掐尖战”愈演愈烈几近白热化,尤其是北大清华围绕高考状元的争夺战连年升级且怪象频出,高考状元作为优质生源的符号代表,关乎着中国两岸四地顶尖高校的形象。中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授调查指出,北京大学、清华大学、上海交通大学、复旦大学、中国人民大学等国内名牌高校通过自主招生、校长实名推荐、领军人才计划等一系列优先招生举措,重点面向全国各地优秀中学特别是“状元中学”,提前锁定高三尖子生群体,借此提前“掐尖”抢夺最优质生源。

  高考状元作为中国各省市自治区高考头名,状元的影响力和号召力无与伦比,必然是中国高校竞相争夺的最优质生源。“能否赢得高考状元青睐”体现了高校在最优秀考生心目中的地位,反映了一所大学的社会声誉和核心竞争力,关乎一所大学是否为中国顶尖大学和中国一流大学的面子。中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授分析指出,国家政策倾斜力度、经济形势变化、办学声望大小、区位地域优势、专业优先选择权、状元奖学金额度和高考志愿填报方式是影响全国高考状元选择高校的最主要因素。

  北大8年蝉联中国高考状元最青睐大学排行榜榜首,北大清华成“状元集中营”

  报告显示,在中国校友会网调查到的1977-2013年中国各地区的“省级”高考状元中,选择就读北京大学的高考状元人数最多,有731人,雄居中国校友会网2014中国高考状元最青睐大学排行榜榜首,连续8年蝉联中国最受高考状元青睐大学排行榜冠军;清华大学屈居第二,选择就读的状元有577人;恢复高考37年来,北大清华共录取了全国各省市区1308名高考状元,是中国最受高考状元青睐的大学,占状元总数的79.38%,堪称“中国高考状元集中营”。复旦大学有55人,位居第三;中国科学技术大学有53人,列第四;香港大学有46人,居第五;中国人民大学有29人,名列第六;对外经济贸易大学有25人,居第七;香港中文大学有14人,居第八;中山大学有11人,列第九;南京大学和香港科技大学各有10人,并列第十。

  位居中国校友会网2014中国高考状元最青睐大学排行榜前二十的其他大学依次是上海交通大学、武汉大学、南开大学、浙江大学、北京外国语大学、北京协和医学院、中国传媒大学、西安交通大学、外交学院等名牌高校。中国校友会网大学研究团队首席学术专家、中南大学蔡言厚教授分析指出,中国高考状元最亲睐的大学要么是国家985工程和211工程重点建设的综合研究型大学,要么是所在时代最热门的行业特色型大学。当然,随着北大清华在全球大学集团中的快速崛起和港澳高校进军大陆招生,特别是“知分填志愿”和高考平行志愿的强力推进,使得上海交通大学、武汉大学、中国科技大学、对外经济贸易大学等众多热门老牌大学陆续退出高考状元争夺战。

  国科大加盟状元争夺战,2014高考状元“花落谁家”存变数

  2012年,经教育部批准中国科学院研究生院正式更名为中国科学院大学(简称国科大)。凭借国家最高科学智囊——中国科学院——的强大科研实力和院士级师资队伍,中国科学院大学连续2年荣膺中国六星级大学(★★★★★★)美誉,跻身中国顶尖大学队列,是世界高水平大学,是中国两岸四地的最高学府。从中国校友会网最新公布2014中国大学高端办学指标排名来看,中国科学院大学是目前国内最有实力与北大清华争夺中国大学第一宝座的高校,各指标前3强基本被三校包揽,拥有绝对优势无校能敌。

  2014年,经教育部批准,享有“中国科学技术最高学府”美誉的中国科学院大学首次在全国10个省市提前批次招收300名本科生,国科大今年招生宣传与推广活动也在全国各地陆续展开,提前掀起了中国大学高考生源争夺战和高分考生“掐尖行动”,所以2014高考状元“花落谁家”存在较大变数。中国高考志愿填报咨询专家、中国校友会网大学研究团队专家、厦门大学博士冯用军副教授指出,中国科学院大学的师资水平一流、科研实力强大、国际声誉极高,在2014年全国高考招生中,国科大能否打破北大清华港校在高考招生“掐尖战”中的霸主地位,能否超越复旦、上交大、人大等一流名校的招生水准,能否抵挡住北大、清华、香港高校新生“高额奖学金”的竞争压力,特别是能否赢得以高考状元为代表的最优质考生的青睐,将直接影响国科大在全国考生心目中的地位和形象,也将影响其对国家和社会公众的影响力,最终阻碍其建成世界一流大学的进程。可以说,赢得包括高考状元在内的国内顶尖中学生的青睐是国科大建成世界一流大学的第一步。

下一页
(责编:林露、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖