2014中国322所独立学院各学科排行榜

为了给考生和考生家长填报高考志愿提供参考,中国统计出版社于2014年2月出版发行了中国管理科学研究院《中国大学评价》课题组组长武书连的《挑大学 选专业--2014高考志愿填报指南(独立学院版)》。这是我国唯一的一部系统介绍中国独立学院各学科门类学术水平的高考参考书。

根据中华人民共和国教育部2011年3月颁布的《学位授予和人才培养学科目录》,我国共设13个学科门类:理学、工学、农学、医学、哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、军事学、管理学、艺术学。普通高等学校很少涉及军事学,故历年大学排行榜都不包含军事学。在各学科门类的关系上,由理学、工学、农学、医学4个学科门类组成自然科学。哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科门类组成社会科学。各大学自然科学的排名,体现了各学校自然科学4个学科门类的综合实力,因此,仅在自然科学某一学科门类领先的大学,不一定能在整个自然科学排名中领先。同样,各大学社会科学的排名体现了各学校社会科学8个学科门类的综合实力,仅在社会科学某一两个学科门类领先的大学,不一定能在整个社会科学排名中领先。

以下是2014中国独立学院排行榜中全国322所独立学院11个学科门类(独立学院没有开设哲学门类专业)等级排名,供考生和考生家长填报志愿时参考。表中的等级,指的是中国独立学院以创新能力为代表的各学科门类学术水平。

注:2014中国独立学院各学科门类等级评价采用百分比法,用A、B、C、D、E共5等11级表示各大学的实力。各等级定义如下:

A等:前10%为A等;其中实力最强的前2%是A++级,介于2%~5%(含,以下同)之间的是A+级,5%~10%为A级。

B等:介于10%~30%之间为B等,占20%;其中 10%~20%为B+级,20%~30%为B级。

C等:介于30%~50%之间为C等,占20%;其中 30%~40%为C+级,40%~50%为C级。

D等:介于50%~70%之间为D等,占20%;其中50%~60%为D+级,60%~70%为D级。

E等:最后的30%为E等;其中70%~85%为E+级,85%~100%为E级。

一、2014中国322所独立学院各学科最高水平学校名单

1、综合实力A++级排名:在由12个学科门类组成的综合实力排行榜中,共有6所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院、电子科技大学中山学院、北京师范大学珠海分校、浙江工业大学之江学院、温州大学城市学院、浙江师范大学行知学院。

2、自然科学A++级排名:在由理学、工学、农学、医学4个学科门类组成自然科学实力排行榜中,共有6所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院、电子科技大学中山学院、浙江工业大学之江学院、浙江师范大学行知学院、温州大学瓯江学院。

3、理学A++级排名:在理学实力排行榜中,共有4所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院、浙江师范大学行知学院、温州大学瓯江学院。

4、工学A++级排名:在工学实力排行榜中,共有6所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院、电子科技大学中山学院、浙江工业大学之江学院、成都理工大学工程技术学院、聊城大学东昌学院。

5、农学A++级:在农学实力排行榜中,只有1所独立学院获得A++级别:湖南农业大学东方科技学院。

6、医学A++级排名:在医学实力排行榜中,只有2所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学城市学院、杭州师范大学钱江学院。

7、社会科学A++级排名:在由哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学8个学科门类组成社会科学实力排行榜中,共有7所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、北京师范大学珠海分校、浙江大学城市学院、电子科技大学中山学院、温州大学城市学院、浙江工业大学之江学院、山西大学商务学院。

8、哲学:独立学院都没有开设哲学门类专业。

9、经济学A++级排名:在经济学实力排行榜中,共有5所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、温州大学城市学院、浙江大学城市学院、安徽财经大学商学院、电子科技大学中山学院。

10、法学A++级排名:在法学实力排行榜中,共有4所独立学院获得A++级别。依次是浙江大学宁波理工学院、浙江大学城市学院、北京师范大学珠海分校、电子科技大学中山学院。

11、教育学A++级排名:在教育学实力排行榜中,只有2所独立学院获得A++级别。依次是:北京师范大学珠海分校、华南师范大学增城学院。

12、文学A++级排名:在文学实力排行榜中,共有6所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、北京师范大学珠海分校、温州大学城市学院、中国传媒大学南广学院、浙江大学城市学院、广西大学行健文理学院。

13、历史学A++级排名:在历史学实力排行榜中,只有1所独立学院获得A++级别:河北师范大学汇华学院。

14、管理学A++级排名:在管理学实力排行榜中,共有6所独立学院获得A++级别。依次是:浙江大学宁波理工学院、电子科技大学中山学、北京师范大学珠海分校、浙江工业大学之江学院、浙江大学城市学院、山西大学商务学院。

15、艺术学A++级排名:在艺术学实力排行榜中,共有5所独立学院获得A++级别依次是:云南艺术学院文华学院、中国传媒大学南广学院、北京师范大学珠海分校、广西师范大学漓江学院。

来源:《挑大学 选专业--2014高考志愿填报指南(独立学院版)》)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】