人民网>>教育>>滚动新闻

小伙伴临开学“慌手脚” 收费代写作业“生意兴隆”

2014年02月17日08:52    来源:武汉晚报    手机看新闻
原标题:小伙伴临开学“慌手脚” 收费代写作业“生意兴隆”

  小伙伴寒假“玩疯了” 临开学开始“慌手脚”

  收费代写作业“生意兴隆”

  眼看开学临近了,家住武昌南湖的12岁男孩小新(化名)也忙了起来。“不少小伙伴玩疯了,都来找我帮忙代写作业。”

  小新就读于武昌某小学南湖校区六年级,平日里功课长期排在班上前三名。平时在校上学期间,就有同学不时求其帮忙写作业,同时支付5元、10元不等的小额报酬。小新家里不宽裕,零用钱也少,他便靠代写作业的“兼职”补贴零花。

  随着新学期的临近,小新开始变得“生意兴隆”起来。“许多‘玩疯了’的同学往往在这会儿才想起来寒假作业没有写完。”小新说,为了能交上一份满意的寒假作业,不少同学前来找他帮忙代写作业。

  记者在采访中了解到,学生间代写作业已经不是秘密,刚刚收了压岁钱的孩子们也颇为舍得。平时单天的作业,代写费用是10元以内;如果要代写一门功课的全部寒假作业,收费则高达50至100元;而在初中、高中,随着学生年龄越大,代写费用则水涨船高。小新说,这“工作”虽然有点累,但突击几天可以挣到三四百元。

  采访中,一些家长对于孩子代写作业感到担忧。“作为学生,不应该连作业都不想做。找人代写,既不利于温习学过的知识,还会对孩子的价值观造成不良影响。不能让孩子把本来应该由自己完成的任务,变成可以交易的事情。”市民张女士说。

(来源:武汉晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖