人民网>>教育>>滚动新闻

出国学“艺”提醒:国外院校看重学生“想法”

马海丽

2014年01月02日08:57    来源:北京考试报    手机看新闻
原标题:出国学“艺”提醒:国外院校看重学生“想法”

国内艺术类专业学生正在紧张备考。随着国内艺考竞争日趋激烈,部分艺术类学生在准备国内艺考的同时考虑出国读艺术类专业。有关老师提醒打算申请出国留学的艺术类学生,想法比技法更重要。

艺术类专业的学生要注重思维扩展,提高创造力,有独特的视角和表达方式。比如两个学生,在面对利用综合材料做一幅作品这个作业时,每个人都有独特的思考。一位学生找来饮料瓶、塑料袋等材料做了个奥特曼,非常形象、逼真。而另一位学生拿了一份旧报纸,用打火机将报纸烧掉一部分,烧掉的灰和不完整的报纸分开放置,组成一幅作品,又找来一个空酒瓶打碎了,将碎玻璃和瓶子剩下的部分组成一幅作品,这是他眼中的“缺憾美”。ACG国际艺术教育副总裁张倩说,从这两位学生的表现可以看出,一位更重技能、技法,思维虽然很具象,但缺乏想象空间,而另一位能从平常事物中发现不寻常的美,很有想法。后者对于创造力的把握,是艺术类专业学生需要锻炼提高的。

国外院校看重学生的“想法”。学生要注意的是,国内外艺术类招生在原则、培养环境和理念上存在差异。国外艺校看重学生平时的积累和艺术天分,不像国内统一组织考试,只有学校组织的校考。不同的学校有不同的要求。张倩提醒学生,要保留作品想法产生的过程,把作品从草图到成品的每一个步骤都仔细保存下来,以更好地向学校解释。学生在学习过程中,不妨从身边的文化中汲取营养。在国外,学生很多时候就置身于各类博物馆、美术馆、音乐厅、工作室或街头,直接面对大师的作品领悟艺术的真谛,观察不同时代艺术的演变。

对申请国外艺术类专业的学生,无论处于哪一个年龄阶段,或选择哪类艺术专业,学校看重学生艺术天分的呈现与领悟,以及未来可拓展的空间大小,注重申请者具备的观察力、表现力、创造力、动手能力、审美能力以及形象思维能力。他们要为将来真正具有发展空间、创造能力的人提供机会。

据了解,艺术类专业涉及面很广,如影视传媒类包括导演、电影制作、影视特效、数字媒体、动画、摄影等;应用设计类包括平面设计、视觉传达、工业设计、舞台设计、交互设计等;服装时尚类包括服装设计、珠宝设计等;建筑景观包括建筑设计、景观园林设计、城市规划、空间设计等;纯艺术类专业包括油画、雕塑、陶瓷等。

学生选择一个好的专业,是为了更好地为未来的就业做准备。因此,选择专业时要依据自己的职业发展目标和就业市场的趋势,不可盲目随大溜。高中毕业生可先对各专业毕业后所从事的工作进行初步了解,然后再决定所学专业,这样选择专业时会有的放矢。

艺术类学生最好先选专业再考虑院校。目前,大多数学生是先选院校再选专业。其实这种做法并不科学。在国外,综合实力不强的学校并不意味着没有好的专业,而综合实力很强的学校也并非所有专业都名列前茅。因此,先确定专业,然后再考虑在相关专业教育领域有优势的院校,这样才能真正接受优质的专业教育,对未来就业也有帮助。(记者 马海丽)

(责编:贺艳花(实习生)、熊旭)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖