人民网>>教育>>滚动新闻

长沙晚报评论:学生不是高校利益牺牲品

2013年12月31日13:28    来源:长沙晚报    手机看新闻
原标题:长沙晚报评论:学生不是高校利益牺牲品

  马上就要期末考试了,在首都师范大学,大约有70个大三的学生选择了罢课,原因是他们刚刚获知即使顺利读完大学,当初入学时的那个全国统招的本科学历也会变成成人高考专科学历。首师大回应称,此事为中介公司招生虚假宣传,将起诉该中介公司——东方致远公司;同意退学费后每人赔7万。(12月30日《现代快报》)

  这年头真是有太多的未可知,学生们读着读着书,学历就变了,最狗血的是,学校把责任推向了招考合作公司,欲赔钱了事,并要求学生签订协议不得再追究学校的责任。一向以教书育人为己任的高校,居然也上演这种坑人的戏码,真是要毁三观了。

  显然,用钱赔得了这几年的学费和支出,却赔不了学生几年的青春,赔不了因此带来的人生命运的改变,尤其在这个就业难的背景下,本科变成专科学历,谁知道这带来的影响会有多大?

  本着对学生负责任的态度,也不能只赔钱了事,首先有必要把其中几个问题理清楚:其一,如果说是中介公司虚假宣传,学校为何等到三年后才有所反应?其二,就算是首师大被蒙在鼓里不清楚,到最后为何由学校来赔钱了难,而不是由中介公司担责?第三,首师大要担这个责任,何以用赔钱的方式,而不是在不违反国家规定的情况下,尽可能为这些学生争取权益?第四,赔钱的协议书明确要求学生再也不能找学校的麻烦,这究竟是对学生负责,还是学校卸责,或者说,其中是否有什么不可告人的秘密?

  或许,这原本就是高校招生乱象所结的果,首师大与东方致远公司合作招生,这中间必然隐藏着某种交易。当合作方打着首师大的牌子虚假宣传时,首师大是不是揣着明白装糊涂暂不清楚,但可以肯定的是,双方撕破脸皮互不买账之后,结果是被蒙在鼓里的无辜学生成了牺牲品。将学生的前途置于某种交易的天平上,一旦利益倾斜,学生的权益可以毫不留情地被打翻在地。高校如此行径,显然已经背离了教育的初衷。

  现在,降级的不仅是学生的学历,也是高校的声誉,是教育的公信力。这不仅仅会给70多名学生带来心理上的打击,同时也会给所有求学上进的孩子一个冲击。尤其在“读书无用论”沉渣泛起的时候,连学校都可以如此不顾学生前途,不惜学校名声,做出出尔反尔之举,要我们如何相信教育真有改变命运的力量?与此类似的是,某些高校将学生送去工厂“实习”,在学生成为廉价劳动力之后,学校还能收取一定的“人头费”。虽然表现不同,本质上却都是高校贩卖学生的利益来谋取自身利益。如此视学生权益为草芥,不爱惜自身羽毛的高校,是不是需要相关部门出面整肃一下了?(本报特约评论员 万晓娟)

(来源:长沙晚报)


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖