人民网>>教育>>滚动新闻

我国有405所高校成立基金会 净资产达158亿元

2013年12月27日08:29    来源:新华网    手机看新闻
原标题:我国有405所高校成立基金会 净资产达158亿元

  根据最新统计数据,截至2013年12月,我国已有405所高校成立基金会,净资产总量达到158亿元。清华大学教育基金会的净资产规模和2012年的捐赠收入及公益支出均居国内高校首位。

  基金会中心网是我国数十家基金会联合发起的行业信息披露平台。据其统计,我国高校基金会以年均50家左右的速度增加,基金会已成为高校动员社会资源的重要组织形式。

  尽管数量只占我国非公募基金会的不到两成,截至2012年底,这些高校基金会的净资产总量却已占到全部非公募基金会的45.8%,其收入来源主要是校友捐赠。

  清华大学、北京大学和浙江大学成立的基金会净资产规模名列前三位,他们同时也占据了内地所有非公募基金会中净资产规模的第一、第三和第四位。

  清华大学教育基金会成立于1994年,截至2012年底净资产规模已达22.93亿元,2012年接受捐赠就超过了8亿元,公益支出也突破了6亿元,其中有730万元用于帮扶贫困地区发展教育事业,这也是高校基金会中为数不多的参与校外社会公益活动的基金会。

  而从净资产的增长趋势来看,北京航空航天大学教育基金会在2012年连升了37位。截至2012年末,其净资产约为3.67亿元,而2012年的捐赠收入就达到了近3.43亿元,公益支出约4240亿元,应与其在该年迎来60周年校庆有关。

  而据基金会中心网统计,国内公益支出最多的10所高校基金会主要把钱花在了科研及学科建设、设施建设和奖学助学三大方面,分别占比47%、33%和14%。

  从高校基金会数量来看,江苏省以91家的总数为各省份中最多,占全国超过五分之一的份额。

  根据实时统计数据,截至12月24日,我国共有基金会3538家,其中公募基金会1399家,非公募2139家。

(责编:实习生杨祎、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖