2014考研数学:如何结合大纲复习--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

2014考研数学:如何结合大纲复习

2013年08月19日15:36        手机看新闻

考研数学备考目前已进入基础复习阶段,此阶段考生要做的是全面整理基本概念、定理、公式,初步总结复习重点,把握命题基本题型,为强化阶段的复习打下坚实基础。考研辅导专家提醒考生,由于数学大纲一般变化不大,因此,虽然今年考试大纲还未出台,但可以结合近年来的大纲和试题进行初步复习。

准确定位,吃透大纲

结合本科教材和前一年的大纲,先吃透基本概念、基本方法和基本定理。海天考研辅导专家提醒考生,数学是一门逻辑性极强的演绎科学,只有对基本概念深入理解,对基本定理和公式牢牢记住,才能找到解题的突破口和切入点。对近几年数学答卷的分析表明,考生失分的一个重要原因就是对基本概念、定理记不全、记不牢,理解不准确,基本解题方法掌握不好。

尝试做题,理解概念

在掌握了相关概念和理论之后,首先应该自己试着去解题,即使做不出来,对基本概念和理论的理解也会深入一步。因为数学毕竟是个理解加运用的科目,不练习就永远无法熟练掌握。解不出来,再看书上的解题思路和指导,再想想,如果还是想不出来,最后再看书上的详细解答。海天考研辅导专家提醒考生,一道题怎么做出来不是最重要的东西,重要的是通过你自己的理解,能够在做题的过程中用到它。因此,在看完这本书上的那些精彩的例题之后,切莫忘记要好好在后面的习题中选两道来巩固一下。

循序渐进吗,合理安排

数学成绩是长期积累的结果,准备时间一定要充分。要对各个知识点做深入细致的分析,注意抓考点和重点题型,在一些大的得分点上可以适当地采取题海战术天考研辅导专家提醒考生,大家要适当拔高,综合应用。数学考试会出现一些应用到多个知识点的综合性试题和应用型试题。这类试题一般比较灵活,难度也要大一些。在数学首轮复习期间,可以不将它们作为强化重点,但也应逐步进行一些训练,积累解题思路,同时这也有利于对所学知识的消化吸收,彻底弄清楚有关知识的纵向与横向联系,转化为自己真正掌握的东西。

数学复习就是这样,读书,做题,思考缺一不可。读书是前提,是基础,读懂书才有可能做对题目。做题是关键,是目的。考研辅导专家提醒考生,只有会做题,做对题目,快速做题才能应付考试,达到目的。

来源 海天考研

(责编:潘金洁琼(实习生)、熊旭)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖