高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

北大清华“赢家通吃”未必是好事

2013年07月18日08:53  来源:羊城晚报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]今年广东省理科前142名全部被省外名校抢走,其中有84人去了北大清华。尖子生多集中在清华、北大,中大、华工的录取分数,赶不上清华、北大的尾巴,还是让人感觉有些不对劲儿。

北大清华“赢家通吃”未必是好事

今日论衡 之世相评弹

据媒体报道,今年广东省理科前142名全部被省外名校抢走,其中有84人去了北大清华。同时,今年广东省内高校录取的文理最高分,还追不上北大清华最低分。这事好像不应该大惊小怪,现行的平行志愿,就是最大限度地保证考生考上了与其考分匹配的大学,这样的结果,与广东省内名校在全国的排名大体相当。这看起来是件公平的事儿。但前142名的考生,一股脑考到外省,又多集中在清华、北大,中大、华工的录取分数,赶不上清华、北大的尾巴,还是让人感觉有些不对劲儿。

中大、华工等省内名校固然跟北大清华有差距,但是差距是不是大到录取分数线所显示出的那样——录取最高分都达不到北大清华的最低分呢?事实应该不是这样。具体到一些专业,中大、华工还是有自己的优势。比如说中大的文科,与清华比起来,总体而言并不逊色。一所大学文科的水平需要历史的积淀,而清华的文科,不可否认,历史上的确很牛,四大导师,那可不是吹出来的。但后来差不多有三十来年的时间,文科发展不幸完全中断,虽然又有后面三十年的奋起直追,但这样的一个断裂不是轻易能够弥补的。时至今日,中大的一些文科专业尤其是传统文科,完全是可以拿出来,跟清华文科专业一对一PK的。

然而,这一切都被清华华丽丽的名声遮盖了,考生们还是会直奔清华而去。对于考生而言,做出这样的选择似无可厚非,毕竟,上清华光宗耀祖指数比上中大肯定要高出那么几个百分点。而在名校的光环下,将来的发展前景也会光明一些。但求名而不求其实,只选学校而忽视专业,也存在一定的风险。根据笔者的个人经验,有的时候,一个错误的专业选择,对于考生的大学生涯来讲是致命的。其实对于选择高校,本人倒是没有地域的和其他方面的偏见,相反,倒是一直持着鼓励广东学生走出去的主张。但我更想提醒考生与家长的是,高考的选择,一定要地域、学校和专业三者结合,片面地追求学校的名气,不一定能得到最好的结果。

同时,从学校的角度来看,这种情形对于一些高校来讲是不公平的,明明具有某个专业国内最强的实力,却招收不到最好的学生。这反过来,又会影响到专业建设,从而有可能让出领先的位置。我突然想起国内某著名即时通讯软件公司,只要看好别人开发的某个软件,看好别人发展起来的某项业务,就会凭借着庞大的用户群,在短时间内从无到有,迎头赶上,乃至于打倒先前的领先的对手。你可以说这是市场的力量,但最终带来的是垄断的结果。对于行业发展和用户,都未必是件好事。“赢者通吃”和“阶层固化”,是中国社会目前突出的弊端,难道高等教育也要走上这样一条道路?

(作者是华南理工大学教授)

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013浙江大学分省录取分数线(随时更新)
2北大提档线创九年最高 文科分数线略低于清华
32013厦门大学分省录取分数线(随时更新)
4复旦大学2013年一批次在各省录取分数线 
52013吉林大学分省录取分数线(随时更新)
62013燕山大学分省录取分数线(随时更新)
72013大连理工大学录取分数线(随时更新)
82013华中科技大学分省录取分数线(随时更…
92013暨南大学分省录取分数线(随时更新)
10金牌竞赛教练遭高薪挖角 黄冈中学神话破灭
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·四川高考录取全面拉开 考生及时关注录取信息
·香港八大高校约收1590名内地新生 学校称生源好
·复读选学校要“抓牛鼻子” 勿被虚假案例迷惑
·陕西高考文理科状元将2万奖学金捐给学弟学妹
·河北省高考理科状元上清华 文科状元奔香港
·加分瘦身冷热门专业淡化 2013高招凸显四大变化
·北大清华“赢家通吃”未必是好事
·香港中文大学内地录305人 最年轻的学生仅13岁
·上海交大13年本科录取通知发放(图)
·万余名考生和家长涌进高招咨询会(图)
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网