高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

揭落榜生:高分者倾向复读 “差生”易被忽视

2013年07月15日09:46  来源:新京报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]“高考落榜学生大致可分为两类,一类高分落榜,另一类原来成绩就不太理想而落榜”。专家建议,在现阶段,对每个落榜生和家长而言,尽快调整好心态、走出高考失败的阴影。

专家建议,在现阶段,对每个落榜生和家长而言,尽快调整好心态、走出高考失败的阴影,方能做出更符合自身实际的发展之路。

高分落榜生倾向复读

“高考落榜学生大致可分为两类,一类高分落榜,另一类原来成绩就不太理想而落榜”,高考全科名师祝云天每年都会遇到不少高分落榜的考生,他分析,高分落榜的考生一部分是因为考试临场发挥失常,也有一部分是志愿填报问题。

“今年命题形式调整,让那些平时习惯于啃难题、压轴题的学生很不适应,且由于考题相较往年容易,有偏科的学生稍有不慎就可能落榜;此外,因为题目容易,高分考生难以拉开梯度,是否有加分在今年显得尤为重要,从而导致裸分落榜的学生增多。另一方面,志愿填报的问题也导致了高分考生落榜。”

而对于高分落榜考生而言,在复读、第二志愿、出国这三个选择之间,祝云天说,他接触的学生大部分会选择复读,“因为第二志愿往往与他们的目标相差甚远,而出国对语言成绩、家庭经济条件都有一定要求,此前没有留学计划的普通家庭不一定具备条件。”

落榜“差生”最容易被忽视

“不同的落榜原因,又会导致不同的内心冲突和情绪反应,只有敏锐地觉察,和准确地理解了这些情绪,才能对症下药”,中科院心理学硕士、情智东方“鲁勒”情商研发总监李雪梅表示,因临场发挥失常意外落榜的学生多表现为极度消沉和羞于见人,且成绩越好挫败感越强,“他们本来心理承受力就不强(发挥失常多是出于紧张),还要为功亏一篑自责自怨,很容易发展出考场焦虑症,严重影响今后的学业,因而特别需要有意识地学习和练习情绪管理技能。”

李雪梅说,因报志愿太高而落榜的学生也会体验较大的心理落差。由于还没有建立起充分完善的自我认识,他们受了打击很容易从过度自信转向自我怀疑和否定。这时如果家长能淡定和宽容地接受报志愿时的判断失误,同时认可孩子追求更高目标的勇气,保护他/她的激情,相信孩子会更顺利地重新振作起来。

李雪梅也提醒家长关注原本成绩不理想的落榜生,“这类落榜生最容易被忽视。他们高考落榜或许不意外,但是一定都很迷茫和压抑。这类学生急需的是自我价值感,需要有机会在真实的成就中滋养自信。可以鼓励他们发展兴趣爱好,或做自己擅长的工作。同时,他们还需要看到未来的多种可能性,重新梳理自己的资源,脚踏实地选择道路。”

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013全国高校录取查询系统汇总(随时更新)
22013年全国各省市高考招生录取结果查询入口
3清华北大公布小语种分数线
4北京高招一本今日开录 清华划定史上最高调档线
52013年山东省高考招生录取结果查询
62013年甘肃高考招生录取结果查询
72013年湖南省高考招生录取结果查询
82013年安徽省高考招生录取结果查询
92013北京大学各省录取分数线(随时更新)
10北大提档线创九年最高 文科分数线略低于清华
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·河南焦作三考生高考志愿被篡改案成功告破
·揭落榜生:高分者倾向复读 “差生”易被忽视
·广东2013高招一本计划理科是文科4倍(图)
·河北省第110名理科生上了清华大学
·河南21岁女孩李盟盟高考求助故事被连炒三年
·复旦寄出录取通知书附手绘校园生活指南
·亮青春:高考文科状元清华大学硕士毕业扎根农村
·港大狂揽16内地状元 内地尖子生缘何青睐香港?
·重庆市2013高考本科第一批高校今日正式投档
·港台地区高校在京“掐尖” 共揽高考尖子生253名
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网