高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

平行志愿能否最大限度降低考生风险

2013年07月10日10:26  来源:北京晚报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

高招录取正在如火如荼地进行。对于山东的考生而言,今年最大的喜讯就是他们终于享受到了完全平行志愿的政策,即考生一次可以填报6个第一志愿的学校,同时投档,以分数优先录取。

其实,浙江、河北、湖南等十多个省份早就实行了平行志愿,效果是显而易见的,考生“高分落榜”的风险大大降低。目前只有北京等少数地区仍在坚持非完全平行志愿。不过,也有一些高校招生负责人认为,平行志愿加剧了“唯分数论”,人为地把学校分了三六九等,直接导致录取的学生层次过于单一。

平行与非平行,孰优孰劣,何去何从?如何趋利避害,最大限度维护考生的利益?这考验着教育决策者的智慧。

一辩:平行志愿,最大限度降低考生风险?

正方:“看分择校”大大降低落榜风险

伍伟娟(浙江某中学高三班主任):我认为实行平行志愿是好事,这保护了大多数考生的利益。这种志愿填报尊崇的是分数优先的原则,学生的档案同时投进同一批次 的6所院校进行排队,分数够就进去了,分数不够就掉了,这就将各种不可控的意外因素降到了最低。高考[微博]竞争的本来就是分数,这也是现有机制中最公平的一种。

2005年前浙江实行的是非平行志愿。学校与学校之间有级差,专业与专业之间也有级差。学生一旦填报志愿不慎,就有可能从一本院校直接跌到二本,甚至是三本院校,非常惨。有了平行志愿后,风险就小多了。有了分数,就能找对应的学校,而且是多选一。

反方:“唯分数论”扼杀了兴趣等多元选择

罗京伟(浙江大学学生):我记得去年老师指导我们填志愿的时候,就反复叮嘱我们平行志愿是分数优先,一定要根据自己的分数和在省里的名次选择学校,“前两个 志愿冲一冲,中间的志愿稳一稳,最后的志愿保一保”,说这样风险是最低的。可我觉得选大学兴趣是最重要的,填报志愿就应该尊重考生兴趣、未来人生规划等多 元化的选择,不应“唯分数论”。

我认为兴趣决定了我在大学里愿意花多大的精力去做学问。如果单纯为了一个分数而选择了不喜欢的大学,即使学校再好,念书也打不起精神。反之,即使它不是我能选择的学校中办学水平最好的,但我能尽情享受学校的氛围,如同鱼儿在大海里游泳,看书、做实验都有动 力,取得的成就一定会比前者高。

二辩:平行志愿,最大程度维护高校利益?

正方:促进高校良性竞争,提高人才培养质量

祝贺(中国人民大学[微博]教育学博士):实行平行志愿的政策,不仅对考生有利,其实对高校也是有利的。考生志愿填报更加稳妥,高校每年录取的学生更加均匀。能够促进高校间的良性竞争,从而提高培养质量。

对 生源进行均匀分层,对人才培养是有帮助的。不同层次的学校按照高考的成绩,评估识别出最适合自己层次的学生,避免了恶性的争抢生源,对四年培养的教学梯度 设计也会更加成熟。而学生在一个和自己能力、水平相当的范围内学习、成长,也不会有突兀感。反之,如果一所学校当中学生之间的层次差别太大,教师在教学中 根本无法统一标准,教不好学生,影响了学生对学校的信任,最后在招生中吃亏的还是高校。

反方:人为分出三六九等,无益于考生互相激励

林一方(高校招生办负责人):我直言不喜欢平行志愿。这种填报方式人为地把高校分出了三六九等,并且直接导致高招录取的学生结构单一化,普通高校再也录不到高分考生。这对学校的培养质量、学科发展都是不利的。

按 照非平行的志愿填报方式,我们学校在全国各地每年都能录取到一些分数超过一本线100分以上的学生。他们有着良好的学习习惯,扎实的知识基础,入校以后无论是对同学的正面激励,还是对于学校教师的授课质量,都能发挥非常重要的作用,能有效地提高学校的人才培养质量。但有了平行志愿后,这种情况就几乎不存在 了,我们录取的学生层次非常均匀,都集中在超出重点线40分至50分这样的水平。虽然稳定,但缺少了学生的多样性,对学校长远发展并不好。

三辩:平行志愿,先在一批招生院校推行?

正方:不再“瞎子摸象”,避免高分落榜

侯 正方(教育学博士):每年高招录取,对于北京的考生和家长而言都是“提心吊胆”的过程。这是一个在“天堂”和“地狱”之间游走的阶段。因为考前填报加非平 时志愿,一个原本能上清华的学生可能因为一分之差,而跌出百分开外,甚至与211高校都得挥手作别,这无疑太残酷。

我认为像北京这样的地方,应该对非平行志愿进行改革了。在降低考生风险的基础上同时兼顾高校的利益。最好的办法就是分层平行志愿,在第一批次先推行平行志愿政策。为何选择一 批次?就是因为这个批次的学校间分数差异巨大,可达百分以上,因而落榜对于考生的冲击也是最大的。有关部门应该消除这个“不稳定层”,避免高分考生落榜的 风险。至于后面的批次,学校间分数差会小很多,因此学生的志愿填报风险也就会小很多。

反方:给少数人开“绿灯”,不利于公平

刘若谦(教育杂志编辑):关于平行志愿与非平行志愿的争议由来已久。的确,非平行志愿有“不唯分数,更注重考查学生平时成绩和综合素质”的优势。而对于不少专家提出模仿上海设立零批次,或者在一批次单独实行平行志愿的方式,我并不认可。

高招关系到千家万户,政策的稳定性与公平性也就显得格外重要。相对一个省的考生来说,一批次的考生绝对是少数。为少数人圆梦“开绿灯”,践踏的是多数人的公平,这万万不可。我认为,要从根本上解决录取风险的问题,不在于是否平行志愿,而在于为考生提供多种升学方式,不拘泥于高招这座独木桥。到那个时候,平行 不平行,早已不是大家关心的问题。

专家观点

平行志愿只是

高招改革第一步

熊丙奇(21世纪教育研究院副院长):就平行志愿来说,山东不是第一个试点的省。早在2005年,就已经在江苏试点。从积极的方面来看,平行志愿确实有利于保障 考生的利益,可以有效避免以前只要第一志愿填报不准确,整个志愿就“面目皆非”的情况。这在很大程度上减缓了考生和家长志愿填报的焦虑和压力,大大降低了 考生高分落榜的可能性。

但是,从本质上来说,平行志愿还只是在一定程度上增加了考生的选择权,并没有实现考生和学校的充分双向选择。考生依然不能在拿到多所学校录取通知书后,再对学校和专业进行选择。这样使得考生的选择权还是受到了限制,也降低了高校之间的竞争。

此 外,这种志愿填报方式也有一定的弊端,增加了分数与高校层次的对应性,不可避免地强化了学校的“三六九等”,高分学生集中到了极少数的几所学校当中,使得 中层学校难以招到高分学生。这样的录取规则,把学校排出了座次,使学校间的招生竞争减弱,这也是有的高校所不愿意接受的。

众说纷纭

“唯分数论”

总好过“拼爹”

风雨读书声:我发现不管什么政策都有所谓的业界人士诋毁,平行志愿确实更加公平了,不唯分数论的话取消高考多省事儿?!难道还是采用几十年前的推荐吗?

水雾一族:不唯分数那还要高考干什么?干脆都“拼爹”得了。

龙潭醉鬼:应该志愿优先而不是分数优先,分数只代表应试能力,志愿却折射价值观,价值观远比分数重要。

三山头:学校的排位座次会逐渐固定下来,分数与学校严格对应,优质生源向少数学校集中。

囧山独行侠:高考体制本来就是一切以分数为标准的,怎么这时候就不承认了?平行志愿也未必是“唯分数论”,亲身经历过的就知道。非平行志愿下的高分落榜、低分捡漏靠的是运气,比唯分数论又好在哪里?目测是低分考生反对声大。

(责编:实习生李卫、林露)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013全国各地高校分省录取分数线汇总(随…
22013各地高校在北京录取分数线
3清华北大公布小语种分数线
42013北京大学分省录取分数线
52013年全国各省市高考招生录取结果查询入口
6上海北大清华分数线出炉 理北大522清华5…
72013年全国各地高考文科录取线排行前十位
8石家庄中考成绩及各校录取分数线7月3日下午…
92013年山东省高考招生录取结果查询
102013各地高校在山东省的录取分数线
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·平行志愿能否最大限度降低考生风险
·湖北高招录取状态查询将于7月11日启动
·高考“注水加分”为何屡禁不止
·河南高考提前批次开始录取 计划招生37443人
·百所中国虚假大学高考招生以假乱真 小心中招!
·广东高考提前一本录取2590多人 提前2A昨开录
·浙江2013首批高考录取通知书7月10日发出
·长沙文科第一名刘畅曾梦想北大但选择清华
·湖南理科卷面最高分报考清华钱学森力学班
·湖南文科状元爱读村上春树小说选择北大
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网