高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

台湾“高考”:家长也陪考 孔庙办祈福

2013年07月02日10:47  来源:新华每日电讯
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]7月1日是台湾为期三天的“高考”首日,开南学校是台北的考场之一。一些老师和家长手举“祝福考生金榜题名”“必胜”“筑梦踏实”的各类看板,每当考生经过就会收获一路的掌声和鼓励。

据新华社台北7月1日电(记者李寒芳裴闯)七月第一天的早上7时50分,台北市私立开南高级商工职业学校的大门里已排起了两列长队。一些老师和家长手举“祝福考生金榜题名”“必胜”“筑梦踏实”的各类看板,每当考生经过就会收获一路的掌声和鼓励。

7月1日是台湾为期三天的“高考”首日,开南学校是台北的考场之一。

这场名为指定科目考试(指考)的升大学考试,全台约有6.6万考生报考。7月1日是自然组(分理工医农,相当于大陆理科)考试,大约有2.8万人应考。

台北市立中山女子高级中学校长杨世瑞就在欢迎人群中。一个应考的女生过来喊“校长好”,看到学生满头大汗,杨世瑞用手中写有“加油”的纸板为她扇风,并叮嘱“放轻松”。

这是一个不折不扣的“烤”季。7月1日,台湾气象局预告最高温度35摄氏度,清晨8点已是艳阳高照。在刚过去的6月,台北市气温已经刷新百年的月均最高纪录。

“我期望学生能够把她们平时的实力都发挥出来。”杨世瑞说:“我们的校服是小蓝裤,所以一旦看到穿小蓝裤的学生,就知道是我们的学生来了,就会为他们加油。”

当天的“陪考”大军为数不少。有家长提着装满解暑绿豆汤的保温瓶,还有家长拿着复习资料帮孩子最后“抱佛脚”。8时25分,考生入场,还有不少家长在考场外透过玻璃“东张西望”。

手拿加油旗的丁女士边为学校充当“打气”志工,边记挂着考场里的儿子。她说,台湾流行考试前要去文昌宫里“拜拜”,她和不少家长都去祈福法会了。甚至有家长还遵守考前不能吃鸡蛋、肉丸(形似零分)、虾(代表抓瞎),还有考生穿耐克鞋,“因为标志像打钩,代表对了”。

6月30日,台北市孔庙还举办了考生祈福活动,邀请书法家现场挥毫“金榜题名”“魁星高照”等字送给考生。也有家长带着葱(代表聪明)、青蒜(会算)、桔子叶(吉祥)、矿泉水(文思泉涌)、粽子(包中)等物品,祈求考试顺利。

丁女士随后和家长们一起来到家长休息站。开南学校给“陪考”大军准备了好几个休息室。家长们可以吹冷气、看报纸,等待孩子。

开南学校考场外,为数不多的警员在维持秩序。整个台北市也没有特别的交通管制,仅规定这三天不能封路施工。不过考场外,已有不少补习班和社区大学在散发广告。

“指考越来越趋于平常平静,”杨世瑞表示,看到大陆的高考气氛非常紧张严肃,台湾前几年也是这样。不过现在入学方式比较多元化,录取率比较高,压力也相对没那么大了。

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013年辽宁高考成绩查询入口
22013年各省市高考零分作文汇总
3湖南最牛高考班 40名学生39人上一本 
42013各省高考状元和就读学校 历年状元出处
5城市中的"寒门学子":高考完端盘子赚学费
6中国矿业大学向“最美考生”伸出橄榄枝
72013各省高考零分作文汇总:爆笑有才的学生
8清华不承认四川二级运动员高考加分称并非歧视
9北邮校长临行奉送锦囊,人生追求“六好”
10新疆2013高考分数线公布:一本文科460…
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·志愿填报:云南小语种高级翻译人才稀缺(图)
·中大搜索热度超清华北大 "家门口的大学"受关注
·山东高考录取大幕开启 2日至13日录取提前批
·台湾“高考”:家长也陪考 孔庙办祈福
·吴建民任甘肃农业大学党委副书记、校长
·赴美留学生将面对美国本科通用申请表重大变革
·民间版高考方案递交教育部 学生担心会加负更多
·后高考时代启示录:高考是阶段性胜利
·北京高招录取周六开始 网传录取线不靠谱
·安徽孪生姐妹演绎奇特故事 长得一样高考分也一样
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网