高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>滚动新闻

北京高招录取周六开始 网传录取线不靠谱

2013年07月02日09:44  来源:北京日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]北京高招录取投档还没开始,各高校的“录取分数线”已在网上疯传。昨天,北京教育考试院相关负责人明确表示,网上流传的高校分数线不靠谱。

北京高招录取投档还没开始,各高校的“录取分数线”已在网上疯传。昨天,北京教育考试院相关负责人明确表示,网上流传的高校分数线不靠谱。本市高招录取从7月6日开始,之后各批录取过程中,高校的分数线将陆续揭晓,今年高招实际录取率将与去年持平。

本科各批次将有补录机会

今年,北京高考报名总人数为72736人,其中统考报名人数67368人,单考单招报名人数5368人。全国790所高校计划在京招生54295人,其中,统招计划为52018人,单考单招计划为2277人。

据北京教育考试院统计,今年高考约有2000人缺考,其中统考中有1200多人,单考单招中有760多人。这些学生有的是保送生,有的直接出国留学、回笼复读或者提前工作,由此测算,今年实际参加高考的人数为70000余人。此外,不少高校招收了自主招生、保送生、艺术特长生等特殊类型考生,实际录取人数将超过招生总计划数。北京教育考试院相关负责人表示,今年本市高招实际录取率大致与去年持平,仍将超过80%。

2013年,本市高招录取工作包括高校统招和师资、高职单独招生录取,其中高校统招录取分为本科提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科提前批和专科普通批。

本科一批、二批、三批、专科普通批各批次考生已填报志愿录取结束后,本市高招办将根据计划完成情况,依次进行批次分数线上征集志愿录取、按已填报志愿降分录取和降分再次征集志愿录取。征集志愿为平行志愿,按未完成计划数100%的比例一次性投档,由学校审查录取。

录取分数线要及时公布

为了增加高招录取的信息透明度,教育部发布的《2013年普通高等学校招生工作规定》中要求,各省级招办、高校要在本批次录取结束后、下一批次开始前,公布各高校在相关省(区、市)的录取人数及录取分数线。

高考研究专家晨雾介绍,高考之后,无论是落榜者还是被录取者,都渴望知道填报学校的录取人数和分数线,尤其是一些达到分数线却没被录取的考生,想弄清楚自己没被录取的原因。但这个愿望往往得不到满足,只有少数高校会在批次录取结束后在本校网站上公布分数线。

他认为,教育部的这条规定对考生和家长而言是一个好消息,高招办、高校在规定时间内公开高校的录取人数和录取分数线,这也是推进“阳光高考”的做法。

高招投档尚未开始

6月23日,随着高考成绩单的公布,本市文理科各批次录取控制分数线也已确定,不少考生和家长正在焦急盼望最后的录取。

“清华大学691分、北京大学690分、中国人民大学674分……”一份各高校“北京理科录取分数线”已在网上疯传,引起众多考生和家长的恐慌。

据了解,录取分数线是各校在京录取结束后,将所有预录取者的成绩从高到低排序,排在最后一名的考生成绩即为该校在京录取分数线。目前,本市高校录取调档工作还没开始,更不可能进行分数排名,录取分数线更无从谈起。

此外,由于本市实行考前填报志愿,高校录取分数线与考生志愿密切相关,分数线不能简单根据全市高考分数排名或与往年录取线的分差来推断。

“这些都是小道消息,不靠谱!”昨天,北京教育考试院相关负责人证实,本市今年高招从7月6日才开始投档,请考生和家长以考试院和各高校的官方消息为准,网上各种版本的猜测均不可信。

本市高招录取将于7月6日至8月7日进行,7月6日进行小语种及飞行专业单独录取,7月7日至9日进行本科提前批录取,本科一批、二批、三批录取将分别于7月10日、7月16日、7月23日开始,7月30日至8月7日将进行高职单招及专科录取。 记者 任敏

 

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013年辽宁高考成绩查询入口
22013年各省市高考零分作文汇总
3湖南最牛高考班 40名学生39人上一本 
42013各省高考状元和就读学校 历年状元出处
5城市中的"寒门学子":高考完端盘子赚学费
6中国矿业大学向“最美考生”伸出橄榄枝
72013各省高考零分作文汇总:爆笑有才的学生
8清华不承认四川二级运动员高考加分称并非歧视
9北邮校长临行奉送锦囊,人生追求“六好”
10新疆2013高考分数线公布:一本文科460…
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·志愿填报:云南小语种高级翻译人才稀缺(图)
·中大搜索热度超清华北大 "家门口的大学"受关注
·山东高考录取大幕开启 2日至13日录取提前批
·台湾“高考”:家长也陪考 孔庙办祈福
·吴建民任甘肃农业大学党委副书记、校长
·赴美留学生将面对美国本科通用申请表重大变革
·民间版高考方案递交教育部 学生担心会加负更多
·后高考时代启示录:高考是阶段性胜利
·北京高招录取周六开始 网传录取线不靠谱
·安徽孪生姐妹演绎奇特故事 长得一样高考分也一样
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网