高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>滚动新闻

城市中的"寒门学子":高考完端盘子赚学费

2013年06月26日07:26  来源:广州日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

小慧。

小棉(化名)表示将继续努力,没有时间用来悲伤。记者庄小龙 摄

  他们是城市中的“寒门学子” 希望通过读书改变命运 大学梦是圆梦的开始

  高考成绩放榜,我们仍然“不追状元”。今年,我们记录一个特殊群体的寻梦故事。他们出身于清贫家庭,甚至小小年纪就得当家。他们没有宽敞明亮的学习环境,没有请过家教,买教科书得攒钱,有的还为学费发愁。但是他们为了大学梦,刻苦努力,勤奋学习。他们是大城市中令人尊敬的“寒门学子”,他们的圆梦之旅,有着什么样的故事?

  派传单一晚上赚20元

  增城中学周智敏 文科 高考成绩609分

  在增城中学读书时,依靠低保补贴和热心人的善款,周智敏得以继续学业。有同学聊起经济方面的话题时,她较少参加。后来,她参加了几次贫困生演讲,发现经济情况的好坏并没那么重要,家里经济清贫不怕被同学知道。

  周智敏对自己的评价是可能有一点点聪明,但会将玩跟学分开来。到高中后明显感觉到更大的学习压力,再加上身体不太好,几次请假回家。请过几次假就耽误了学习,但自己会补上课程。

  高考前,她已约好同学一起打暑期工,但没能找到。只好白天帮妈妈看士多,晚上在附近帮一家公司派传单,一晚上能收入20元,高考后累计工作10天左右,“下雨就没有办法去”。

  她主要是希望能为家里挣点钱,但发现“暑期工挺好的,可以学到一点销售的知识”。报考志愿后,她想继续找临时工作,做服务员或到商店卖东西。

  打工挣点钱还积累经验

  增城中学郭丽娟 理科 高考成绩 596分

  “比预期的差。”小姑娘最遗憾的是英语发挥有些失常,仅拿到126分。

  与郭丽娟不同,父母对这个成绩感到满意。她的母亲早年不幸因车祸造成身体残疾,家庭经济来源主要靠父亲。“爸爸种田,有时帮别人做点临时工,每个月收入1000多元”。

  现实情况让她早早要考虑大学学费的事情,如何解决是个需要费思量的事情。

  穷人的孩子早当家,这也让郭丽娟学习更为努力。她说,自己要努力一方面是因为家庭情况,另一方面自己也想改变现状,小的时候别人总说“知识改变命运”。好在,社会上有热心人帮助自己。

  郭丽娟告诉记者,填报完志愿后就去打暑假工,现在已经找好单位,是在一家电子工厂贴标签,一天工作11个小时,一个月能有2000元的收入,“自己想要去,可以挣点钱,积累下经验”。

  父母无条件支持她读书

  东涌中学郭梦莹 文科 高考成绩623分

  考了623分,郭梦莹还是不大满意,她想报考西南财经大学的会计系,“专业好,就业情况也不错。”

  郭梦莹长在东涌,家里住着40平方米的小房子,姐妹三人。姐姐几年前考上了中山大学,家庭的负担一下子重了很多。“有两年姐姐的学费都是爸爸妈妈借来的。”她的父母在工厂做事,每月工资加起来3000多元,即使这样,爸爸妈妈还是无条件支持女儿读书。

  “要买什么教科书,爸妈都会给我们买。”郭梦莹说,初中升高中的时候,她想考仲元中学,不过仲元因为要住宿,花费会高一些。爸爸告诉她,努力去考,考上了就是借钱,都会支持她。

  现在姐姐工作了,家里负担轻了很多。郭梦莹不用为学费烦恼,“家里不用借钱了”。她报班学习西班牙语,“我对语言特别有兴趣!”

  人生如何要靠自己努力

  二中宏志生小慧 文科 高考成绩640分

  因为家庭经济环境不佳,第二中学高三(18)班女生小慧一切都靠自己,早已习惯了对自己高标准、严要求。因为客观条件限制,她没有去学习任何特长,自嘲“连游泳和骑单车都不会”。但这份在困境中成长的经历也磨炼了她的意志,“虽然拼爹是社会现象,但人生还是掌握在自己手里的,我相信能改变自己的命运。”

  “从小学开始,我就一直领贫困补助。”中考时,她报考了广州市第二中学宏志班。“就是看中宏志班不用交学费、住宿费。”高一入学,她的成绩在全年级的900多人中排名600多位。小慧说,自己立定志向,一定要在高二文理分科时进入全年级前100名。高二,她如愿进入文科重点班。

  小慧说:“因为妈妈的身体不好,我也不能去很远的地方读书。”高考放榜前,她已去家附近的连锁快餐店面试,准备做服务员来赚点钱。

  为免学费一直考进全校前三

  小棉(化名) 理科 高考成绩533分

  她攥紧纸巾,任由眼泪大滴地跌落:“我只想通过勤奋学习改变自己的命运。考成这样,我不甘心。”昨日中午,小棉(化名)查到了高考成绩,难以置信的533分,与一二模的600多分,落差实在太大。

  可是她不能悲伤,她今晚还要继续在餐馆打工,还要为上大学筹学费,为远在家乡的年迈老母过上好日子而努力。这位广州大学附属中学高三女生,无助得让人心疼,坚强得让人动容。

  走出图书馆沿街揾工

  打工生活,从高考结束第二天开始。6月9日中午,小棉从广州图书馆旧馆走出,开始沿街揾工。她走进一家光鲜的水果饮品店,人家告诉她不招短期工。

  “很焦急啊,筹不到钱,就上不了大学了。”绝望时,16日,德政中路一家新饭店急需人手,以每天65元的价格雇用了她。

  工作了近10天,餐馆从上到下都喜欢这个女孩。她很勤快,比年纪更小的服务员有想法。

  用“自卑”、“包袱”描述自己

  在员工宿舍闷热的顶楼上,她的眼泪已经把纸巾浸透了。高三一年的努力,如今全变成痛苦的伤疤。

  小棉来自潮汕,上面还有3个哥哥,母亲已经60多岁了,父亲在她一年级时去世。她8岁开始在广州读书,学习异常勤奋,为的只有一条:考进全校前三可以免学费,还有书包、校服免费发。直到初三,她一直没交过学费。

  但是骄傲的背后,小棉屡屡用“自卑”、“包袱”来描述自己。

  老师常给她安慰,一名学生家长每月定期给她寄500元,解决了生活费。

  小棉昂着头:“事情已经这样了,大学我挑可以读得出色的专业,继续努力。” 文、图/记者黄茜、徐静、何瑞琪、林亦旻、陈翔 通讯员/陈文学、黄镜秋、欧阳芬(除署名外)

(来源:广州日报)

(责编:林露、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013年辽宁高考成绩查询入口
22013年各省市高考零分作文汇总
3湖南最牛高考班 40名学生39人上一本 
42013各省高考状元和就读学校 历年状元出处
5城市中的"寒门学子":高考完端盘子赚学费
6中国矿业大学向“最美考生”伸出橄榄枝
72013各省高考零分作文汇总:爆笑有才的学生
8清华不承认四川二级运动员高考加分称并非歧视
9北邮校长临行奉送锦囊,人生追求“六好”
10新疆2013高考分数线公布:一本文科460…
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·志愿填报:云南小语种高级翻译人才稀缺(图)
·中大搜索热度超清华北大 "家门口的大学"受关注
·山东高考录取大幕开启 2日至13日录取提前批
·台湾“高考”:家长也陪考 孔庙办祈福
·吴建民任甘肃农业大学党委副书记、校长
·赴美留学生将面对美国本科通用申请表重大变革
·民间版高考方案递交教育部 学生担心会加负更多
·后高考时代启示录:高考是阶段性胜利
·北京高招录取周六开始 网传录取线不靠谱
·安徽孪生姐妹演绎奇特故事 长得一样高考分也一样
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网