高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>滚动新闻

北京高考文科549理科550 达12年来录取线最高值

2013年06月24日07:58  来源:京华时报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

昨天,北京高考成绩查询通道开通,备受关注的高招各批次录取控制分数线正式公布。文科一本录取线为549分,理科550分,分别比去年提高了54分和73分。今年文理本科录取线均创下了北京自2002年自主命题以来的最高。

三批次均大幅蹿升

昨天,北京教育考试院公布了的今年高招各批次录取控制分数线:文科一本线为549分,比去年提高54分;理科一本线为550分,比去年提高73分。文科二本线为494分,比去年提高48分;理科二本线为505分,比去年提高72分。文科三本线为454分,比去年提高了38分,理科三本线为475分,比去年提高73分。对比2002年北京高考自主命题以来高招各批次录取线,今年文理本科一、二、三批次录取线均创下了12年来历史新高。

北京教育考试院副院长臧铁军介绍,尽管考生成绩普遍提高,但今年考生各分数段人数的分布形态很好,基本满足正态分布,实现了考生整体水平前移,没有出现大起大落的情况,比较准确地反映了考生的实际学业水平。

700+考生突破百人

往年高考中700分以上的高分考生人数基本在个位数和十位数,而今年则突破了百位数,达到了100多人。650分以上的人数更是达到了3000多人。这一数量与往年600分以上人数基本相当。

从考试的情况来看,几天考试下来,绝大多数考生感觉较好,中学教师普遍感到自己的教学努力有了良好的结果。而从答题情况来看,北京的考生能够适应较强的灵活性、综合性试题,同时也紧密联系实际的考查,表现出了较强的综合能力和较高的素质水平。无论是从教育角度还是测量角度,今年的高考试卷命题实现了对考生层次的正常区分。

出现7篇满分作文

臧铁军介绍,今年北京高考试卷考查的内容范围与能力范围总体保持稳定,各科都有适度变化,同时也呈现出较多亮点。

据悉,今年达到满分的高考作文共有7篇。此前,高考语文阅卷专家、北京大学中文系教授漆永祥在接受媒体采访时透露,今年的语文试卷总体题量与难度适中,区分度好,特别是作文题,让学生有话可说。从卷面来看,学生们也敢说真话,敢讲自己。与以往相比,今年的假、大、空作文,模式化、套路化作文大幅度减少,这一点令阅卷教师非常欣喜。

□释疑

为什么今年录取线这么高

试题难度调整各学科成绩均提高

北京教育考试院副院长臧铁军介绍,今年本市高考考生人数和招生计划数与去年基本持平,但考生总成绩提高,分数线自然也就提高。

臧铁军说,今年高考试题总体设计上对难度进行了调整,突出考查课程的主干知识和核心能力,体现了今年市教委、市政府教育督导室关于切实减轻中小学生过重课业负担的8项要求,通过高考命题体现素质教育的导向。调整后的试卷对各层次的考生都能提供较好的展现空间,学生各学科成绩均有所提高。

针对家长关心的分数线提升后是否会对考生个人录取结果造成影响的担忧,臧铁军表示,由于今年考生成绩普遍提高,考生拿到的成绩与去年前年成绩不具备可比性。因此,今年的考生不仅应关心自己的分数是多少,更应该关心自己在群体中的相对位置,关心自己与各批次录取分数线的距离有多大。

今后高考难度是否会提高

配合减负今后将注重核心知识考查

臧铁军表示,今年高考试卷结构调整的总体思路是加大对主干知识和核心能力考查比重。无论从课程标准还是课程内容来说都有主干和非主干的知识,学生对枝节的东西了解更多,对其发展更好,我们也鼓励学生对知识了解得更完备。但从考试角度讲,如果把难题和考核重点都放到非主干知识的考核上,学生的学习就没有边了,甚至会导致学校的教学抛掉主干核心的东西,去抓枝节的东西,对学生的发展是没有好处的。

今年的北京卷有些试题并不简单,综合性更强,思维更开阔,这些题目同样也是用主干知识和基本核心能力来解决的。今后高考命题将配合减负的思路,对基础和核心内容的考查,无论是在内容比例还是分数权重上都应该是重点,即便是难题,也最好是尽量难在基础和核心内容的考查上。

分数上涨尖子生是否吃亏

区分选拔可通过高校自主招生实现

臧铁军认为,北京高考命题严格依据课程标准“不超标”。这有两层含义:一是命题范围不超标;另一个是对考生能力层次考查不超标。如果命题中对考生的解答能力的要求超过了课程标准所规定的较高水平的能力要求,这是不妥的。

今后高考改革的方向一定是对学生个性特长的考查和共性考查相结合。本市高中毕业生中确有一部分某方面能力突出、特长突出的学生,例如一些学生从小就学英语、参加学科特长班学习,在某些学科能力发展水平上有明显优势,比如英语词汇量、英语阅读能力等远远超出课程标准对学生的整体要求。对学生这部分能力的区分在高考整体模式设计上,是依靠高水平大学自主招生考试来实现区分选拔的,由此形成了既可实现对具有创新潜质人才进行选拔的功能,同时也实现高考的素质教育导向的合理分工布局。

□热点回应

2000学生弃考原因各异

据统计,今年本市报名参加高考的学生总数为72736人。针对社会关心的高考“弃考”的问题,北京市高招办主任袁槐莲介绍,今年高考期间,考试院按科次对考生缺课进行了统计,总体来说,今年缺考人数与去年基本大体相当,约在2000人左右。其中统考1200余人,单考单招760人。

袁槐莲表示,造成考试缺考的原因多方面。其中,有部分为已经被保送高校的学生,他们在五月底办理了录取手续,尽管之前已报名高考,由于已被高校录取因此放弃了考试;还有部分学生选择出国留学,放弃考试。也有的考生因为没准备好,临时放弃考试。对于单考单招考生的缺考,则有的是因为高考前找到了较好的工作,提前进入社会……这些弃考的情况每年都会出现,也都是正常现象,且人数与去年基本相当,不必进行过分解读。

袁槐莲还介绍,今年高考共发现12例考试违规行为。其中,有7例为携带手机进入考场;有3例是携带与考试相关的材料进入考场;还有2人在考试结束信号发布后还继续答题。

 □录取

高招录取7月6日启动

根据考试院安排,高招录取将在7月6日至8月7日进行。今年本市招生录取继续实行分批次、按志愿录取的模式。

本科一批、二批、三批、专科普通批考生已填报志愿录取结束后,仍将根据计划完成情况依次进行批次分数线上征集志愿录取,按已填报志愿降分录取和降分再次征集志愿录取。

高招录取工作将严格执行“六不准”规定,并在录取现场专门设立纪检监察组,全程参与招生录取工作全过程并进行实时监督。同时,考试院将设立录取期间咨询接待地点,设置专门电话,安排专门人员接待考生及家长咨询和申诉,严格依据政策规定及时回复考生及家长提出的问题,维护考生合法权益。

 

(责编:林露、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013年全国各地高考录取分数线预测 
22013年北京高考状元出炉 文695分 理…
3湖北省2013年高考成绩查询入口
42013年北京高考分数线公布 比去年大幅提高
52013高考分数线预测:河北一本文580 …
62013高考分数线预测:河南一本文560 …
72013高考分数线预测:山西一本文540 …
82013高考分数线预测:黑龙江一本文530…
9内蒙古2013年高考成绩查询入口
102013高考分数线预测:四川一本文520 …
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·山东2013高考一本线公布:文科570分 理科554分
·2013河南高招录取分数线:一本理科505 文科519
·清华“学堂计划”开始选拔 30日前提交申请表
·2013年高考湖南卷优秀作文八篇
·2013年浙江省高考优秀作文四篇
·广东省2013年高考优秀作文六篇及点评
·2013北京高考文科分数段统计表
·2013北京高考理科分数段统计表
·河北省高考分数线降低 受多种因素影响
·安徽高考录取线公布 一本文科540理科490
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网