高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考>>高考作文我来写

网友写湖北卷高考作文:方圆坞记

2013年06月17日15:45  来源:人民网-教育频道
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

 

 

高考同题作文将以匿名形式参加征选

参赛作品55:

方圆坞系远古时地球上一个村落。与陶潜笔下的桃花源村同为古村,有可比性。此古村又经两古村并合而成,前身那两古村分别叫做着方营村和圆湖村。

方营村和圆湖村比邻而居,方营村的住户俱姓“方”,圆湖村的住户皆姓“圆”。他们都承传原始部落的淳朴讲究,不懂遗传科学,同姓通婚是最正常不过的。但这“方”“圆”的姓氏可是有大大的讲究。这一点很容易理解,想想,别人把你的姓氏随便改改你心里作何感想?方营村和圆湖村村民的反应比你宗教、剧烈的多。为了这捍卫“方”“圆”的姓氏尊严,他们在一方土地上把事情做得瑰丽奇绝。当然,这都是建立在物质生活富足之上的“文化”事。

方营村人治村章法严谨,法度森严。方营村人处理村民事务都是一是一,二是二,一切照章办事,坚持原则,不讲通融,禁绝说情。方营村的人做人历来讲究方方正正,大义凛然,锋芒毕露,宁折不弯。方营村人最擅长的游戏是摆方,这摆方是早期围棋的雏形。选一平整地,一人闭上眼睛划7横7竖结成方形棋盘,一人拣来正方或长方的瓦片石子当棋子,很讲究。那棋盘的方度比今天学生用尺规作图还要标准。方营村都在每年9月9组织村际“摆方”大赛,输赢重要,棋盘棋子的规整更比输赢重要。圆湖村整个一个反方营村之道而行之。他们治村更讲究圆滑灵活变通之道。圆村人处理村民事务都是一生二,二生三,三生万物,法度固有,更看情况变化与人情世故:规矩之外考量变通;原则之外,考虑人情,凡事都有三回六转。圆湖村人做人则讲究圆润谦和,人留面子,铺成台阶,得饶人处且饶人。圆湖村的人说话也都和风细雨,温柔可人。圆营村人最拿手的游戏是湖心掷泥丸。“湖心掷泥丸”是圆湖村3月3传统春赛项目。村子正中央的圆湖是天赐良湖,村人们掌握泥丸严阵以待,泥丸先在掌心揉球形的,泥丸出手,抛弧线要圆滑,入水水花要小,看谁的漾起的圈波多而持久。这春赛项目演化为今天奥运跳水运动比赛项目。

方营村人才济济。人才们连续召开了888次会议后拿出一个弘“方”的“方”案。该“方”案的宗旨坚决贯彻老祖宗留下的“方”针,并要发扬光大。于是,方营村民举村长要求国字脸方面阔口;村民们一律理方头,戴方帽,衣装表面一律打上清一色的方格子;他们行路迈方步,他们建房建方屋,犹如兵营一般方正;他们住在方屋里对坐方桌前吃豆腐块、肘子块和方便面,开口必说方言,管村长叫方丈(长)……总之,一切唯“方”首是瞻,有棱有角。 圆湖村济济人才,针对这“圆” 面更是有过之而无不及:他们开了889次村民大会,确定选村长必是“团团”“圆圆”的“球形”人;村民们一律将头发在头顶盘成圆形发髻,“宛如日本的富士山”;他们戴礼帽划罗圈腿走路,衣装外表一律饰有大大小小相切圆图案;他们的住房一律像蒙古包,他们围着圆桌吃粉条、香肠和汤圆;说话则舌头上卷发卷舌音,管村长叫院(圆)长……且把话语中所有的“方”都改成“圆”。

方营村人向来看圆湖村人不顺眼,圆湖村一直瞧方营村人别扭。两村人老死不相往来,只在每年3月3展开一次辩论会。辩论会上两村人唇枪舌剑,唾沫如瀑滔滔不绝。他们各自宣扬自己的治村做人之道,以为最好;重中之重却是极力贬损对方,揭对方之短,让对方难看,目的自是在文化上同化对方。但双方每次舌战都是杀敌八百自损一千,非但没有扳倒对方,反将自己的缺点大白大爆,让村民反觉自不如他。那翻飞泻下的唾沫,在辩论会罢,汇聚流成江与河。

天下大事分久必合合久必分。分已见晓,合是什么样子呢?两个村子合了起来变成一个村子,并更名为“方圆坞”。“方”“圆”必需保留乃是抓阄定前后,“坞”嘛就是村子的地形地貌的概括(当然,聪明的你或许有其他的想法也是正常)。他们合村更名的时候举行了一个盛大仪式,新村民们一起高呼:“圆方,圆方,天圆地方”。生活还算马马虎虎能过的。在治村做人的理念上不可无信仰,两村头头脑脑召开协商会议,会上一致通过,可中庸道之也:“上善若水任方圆”。方圆交融刚柔相济更是相得益彰,一切村事人事更能妥善处理游刃有余。因为见识所限,合并后的方圆坞人在心里有一个固执的认为:天圆地方,天下乃一个方圆坞村而已,活动范围也就是方圆坞村周围300里,脚步此止。

若干年后,村里出了一个叫“夸父”的男孩子,他脚力很健,喜欢长跑。夸父出生没多久就父母双亡,沦为孤儿,没人教他“上善若水任方圆”。方圆坞村人看他“夸里夸气”,就叫他“夸父”。“夸”的意思就是一根筋,犟牛筋;随不方就不圆。他也不清不认自己姓方或姓圆。这个愣头小子竟然在村里宣称满18岁的这一天要跟太阳比比脚程。这不是很“夸”吗?要是依现在的话,他倒是可以称着“痴情追梦者”的。满18岁的这一天一大早,夸父早早地跑到村东头等着太阳露脸。预备齐,开跑,他猛吸一口气,一阵跑出了“方圆800里”外,终见世界之大。哇!他继续奔走不止,眼光左右流盼,发现外界不同于方圆坞村的村子比比皆是,但见村人长得奇形怪状,不方不圆,颜色黑白分明,更兼赤橙黄绿青蓝紫。竟然各的长法又各有各的活法:长得斑斓多姿,活得风生水起。未必“上善若水任方圆”。

外人见夸父,“乃大惊,问所从来?”夸父这才呼出一口气,言告来自方圆坞村。方圆坞村于是也就为外人所知了。

外人“问何所去”,夸父不再跟这些外人废话,接着与日逐走。有史料记载,夸父一路吸气成风,呼气成雾,挥汗成雨,弃杖化着桃林,但终于道渴而死。这个夸人为后人留下了千古绝唱《夸父逐日》。大家并不知道,“方圆800里”、 方圆坞村播名于世,也都与夸父有关呢。

附:2013年湖北卷高考作文题:

你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据此材料,题目自拟写作文。

2013年湖北高考语文题目:上善若水任方圆

你注意到了吗?装鲜牛奶的容器一般是方盒子,装矿泉水的容器一般是圆瓶子,装酒的圆瓶子又一般放在方盒子里,方圆之间,各得其妙,古诗云:方圆虽异器,功用信具呈。人生也是如此,所谓:上善若水任方圆。以方圆为话题,根据此材料,题目自拟写作文。

 

■高考组图:

组图:2013高考结束 见证最幸福的时刻
2013年高考结束:最期盼的瞬间
2013高考 看看考场周边都有哪些人在忙碌
人大附中考点考生入场瞬间 信心满满
组图:记录2013高考中最漂亮的“你”
人大附中考点考生入场瞬间 灿烂微笑
高考现场:首日“战役”结束(组图)
明星高考奇葩事:杨幂总分第一赵薇丢准考证
人民网记者直击2013年北京高考现场
盘点2012年高考:镜头里的几宗"最"

■2013高考试题汇总专题   ■各省区市成绩公布时间及查分方式

语文试题 湖北 安徽 山东 广东A B卷 北京 新课标Ⅰ 湖南清晰版 重庆 湖北 新课标Ⅱ 更多>>

数学试题 北京文  湖北理 广东理A 文科A 安徽文  山东理 新课标Ⅰ理 新课标Ⅱ理 江西文 四川理  江西理  江苏 湖南文 更多>>

文科综合 浙江 广东 安徽卷 湖南清晰版 江西 重庆 更多>>

 

理科综合 浙江 广东 安徽 北京 重庆卷 陕西 湖南 更多>>

 

英语试题 安徽 新课标Ⅱ 陕西 四川 新课标Ⅰ 湖南 广东A 山东  更多>>

■2013高考试题参考答案

北京数学 语文 山东数学理 陕西英语 语文湖南英语 重庆语文 辽宁理综 更多省份>>

■各省市高考作文题  同题征文活动
■各科高考试题点评: 
·一张试卷考出五种能力 专家详解高考语文命题之变
·评安徽语文考卷:总体偏难“不畏浮云遮望眼”
·2012高考语文,考的是思维而非记忆 更多>>
■2013各地高考作文点评
·于丹:2013年高考作文紧扣社会现象 很有时效性
·人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
·北京高考作文出自杨振宁与莫言的对话 更多>>

(责编:实习生 潘萌萌、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
12013各地高校在北京录取分数线
22013全国各地高校分省录取分数线汇总(随…
3清华北大公布小语种分数线
42013北京大学分省录取分数线
52013年全国各省市高考招生录取结果查询入口
62013全国高校录取查询系统汇总(随时更新)
7北京高招一本今日开录 清华划定史上最高调档线
82013年山东省高考招生录取结果查询
9上海北大清华分数线出炉 理北大522清华5…
102013年湖南省高考招生录取结果查询
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·近万名北京考生获高考加分引众人质疑
·北京女子因孩子高考失利 失眠十余天接受治疗
·北大文科调档线低清华10分 部分高校扩招
·香港大学内地招生结束 共录取学生303人
·湖北7所院校公布自主录取分数线
·金牌竞赛教练遭高薪挖角 黄冈中学神话破灭
·74.7%受访者支持大学宿舍装空调
·大学生作弊花样多 小抄塞内衣答案写腿上(图)
·香港大学超计划录取内地生 共收303人
·2013北京大学公布在京调档线 文科654理科691
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网