高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考

媒体反思高考:人生阶梯就这一部吗

2013年06月08日20:41  来源:合肥晚报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]一年一度的高考来了,学生、老师、家长,心中有何感慨?笔者每到此日,就会告诉某些担忧孩子不能“成功”的家长——以现代人的功利眼光评价孔子,那么他的教育可能是失败的。

一年一度的高考来了,学生、老师、家长,心中有何感慨?笔者每到此日,就会告诉某些担忧孩子不能“成功”的家长——以现代人的功利眼光评价孔子,那么他的教育可能是失败的。因为孔子一生门徒三千,不过出了七十二贤人,按今天的所谓“成才率”、“升学率”来看,仅有2.4%。在古代汉语中,“三千”、“七十二”都是虚数,形容多。也许他的门徒不止三千,而贤人还不足七十二呢。

但是,又有谁真的认为孔子失败了?门徒将孔子的伟大思想传播两千年,影响全世界。孔子,是中华民族不可撼动的文化根基。

其实,我们都是“懂事”的,可一旦进入具体环境,有时难免迷失。单就“教育”这个“全民行为”而言,表现形式有些喧闹,目的又是那么简单:考试—升学—拿证书—找工作—吃饭。体现在眼前的,就是一种压抑感吧?在此环境中,笔者怀疑很难找到充分快乐的孩子、充分快乐的父母、充分快乐的教师。“教育”作为一把达摩克利斯之剑,悬在他们头上,“学习”,就很难是幸福的。

笔者曾从事过十个年头的编辑工作,其中一项是负责学生版面。那期间,我比较广泛地了解了当今大、中、小学生的内心世界,以及他们的父母、老师。主要是通过学生们的文字,那里有很多很多日常交谈难以出现的东西。学生们在我负责的版面上享有很大的“说话”自由。许多不能告诉师长的心声,他们知会我。我再通过本报转达大家。可是,又能怎么样呢?某些状况不会因孩子们的文章而改变。

无论怎么样,话还是要说的。教育的目的应该是“源于生活又高于生活”的,它的本质应接近艺术。19世纪的英国哲学家、社会学家斯宾塞在其名著《教育论》中说:“为我们的完满生活作准备是教育应尽的职责。”——他说的是“完满生活”而非一般性的“生活”,否则,能吃饭的人都会“生活”啊?以此反观当今状况,从学校到家庭,能说是为孩子的“完满生活”作准备吗?一些学校不乏教育之外的目的,而家庭又接近第二课堂。孩子的精神自由空间很狭隘,因为他们的任务很多很重,考试基本上成了孩子乃至老师家长的“终极目的”。不仅孩子的生活不完满,老师家长也一样啊……

所以, 面对高考,笔者希望大家能调整好心态,不要过于注重,它不是我们生命的唯一追求。它充其量就是一部阶梯,可是,人生的阶梯,难道就这一部吗?(评论员 张小石)

 


■高考组图:

2013高考 看看考场周边都有哪些人在忙碌
人大附中考点考生入场瞬间 信心满满
组图:记录2013高考中最漂亮的“你”
人大附中考点考生入场瞬间 灿烂微笑
高考现场:首日“战役”结束(组图)
明星高考奇葩事:杨幂总分第一赵薇丢准考证
人民网记者直击2013年北京高考现场
盘点2012年高考:镜头里的几宗"最"

■2013高考试题汇总专题   ■各省区市成绩公布时间及查分方式

语文试题 安徽 山东 广东A B卷 北京 新课标Ⅰ

数学试题 北京文  湖北理 广东理A 文科A 安徽文  山东理 新课标Ⅰ理 新课标Ⅱ理 江西文 四川理  江西理  江苏 湖南文 更多>>

文科综合 浙江 广东 安徽卷

理科综合 浙江 广东 安徽 北京 

■2013高考试题参考答案

北京数学 语文 山东数学理

■各省市高考作文题  同题征文活动
■各科高考试题点评: 
·一张试卷考出五种能力 专家详解高考语文命题之变
·评安徽语文考卷:总体偏难“不畏浮云遮望眼”
·2012高考语文,考的是思维而非记忆 更多>>
■2013各地高考作文点评
·于丹:2013年高考作文紧扣社会现象 很有时效性
·人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
·北京高考作文出自杨振宁与莫言的对话
·2013年江苏高考作文点评:展示人文大爱
·名师点评陕西高考作文:立意明显 考生容易切入
·高级教师点评上海高考作文:考生发挥空间大  更多>>

(责编:实习生李卫、林露)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
1北大卖猪肉校友谈高考:我那时裸考 现在拼爹
2江苏高考作文作者不确定看到的是蝴蝶(图)
32013年高考江苏作文题
42013年高考安徽作文题
52013年高考江苏卷作文题点评
62013年高考浙江作文题
72013年高考湖北作文题 
82013年高考福建作文题
92013年高考湖南作文题
102013年高考数学试题及参考答案(山东理科…
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·太原高考结束 考生进入“后高考消费时代”
·大连202名外来务工人员子女参加高考
·“马大哈”为何总是高考新闻的主角
·媒体反思高考:人生阶梯就这一部吗
·当高考变成一种产业 成本从0.46元到40000元
·河南高考成绩6月25日零时公布 六种方式查询
·组图:2013高考结束 见证最幸福的时刻
·吉林高考成绩21号后可查 24至26日填报志愿
·湖南高考成绩6月26日公布 即日起填志愿
·2013年浙江高考6月23日起可查成绩
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网