高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>滚动新闻

中国高考:如何挽留离去的背影

2013年06月07日10:31  来源:新华日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

[导读]2013年全国普通高校招生统一考试今天拉开帷幕。今年我省共有45.1万考生参考,与去年的47.4万人相比,减少了2.3万人,这是我省高考生源连续第4年下降。而全国的高考生源已经出现“五连跌”。

2013年全国普通高校招生统一考试今天拉开帷幕。今年我省共有45.1万考生参考,与去年的47.4万人相比,减少了2.3万人,同比下降5.2%,这是我省高考生源连续第4年下降。而全国的高考生源已经出现“五连跌”。高考生源持续下降,对高校招生产生何种影响?有何警示意义?

全国高考生源出现“五连跌”

“我校今年参加高考的考生是177人,去年380人,最高峰的2009年有近800人。”在农业大区淮阴区采访,棉花镇中学副校长颜海波向记者透露。带了多年毕业班的淮安区钦工镇钦工中学马卫星老师也告诉记者:“今年我们学校参加高考的不到400人,比去年少了140多人,是近年来最少的一届。”

据了解,最近几年,我省高考生源一直以每年2万多人的势头递减:2009年报名人数约为54.6万人,2010年52.7万人,2011年49.97万人,2012年47.42万人,今年45.1万人。据省内一位长期从事教育研究的专家分析预测,2014年以后,每年可能减少3-4万人。而且生源短缺的局面还将持续一段时间。

高考生源下降,是全国性的趋势,2008年以来已出现“五连跌”:2008年全国考生总数1050万,2009年降为1020万,2010年跌破千万为957万,2011年933万,2012年915万,2013年降到了912万。

“高考生源下降,主要与人口出生率下降有关。每年出生的孩子刚性减少,必然会带来高考生源减少。”东南大学人数增加及弃考也不无关系。”仲伟俊指出。从全国范围看,2007年以来,出国留学人数以年均超过20%的速度呈井喷式增长,2012年达到39.96万,预计2013年出国留学人数将突破45万人。江苏作为全国教育大省,留学行情也是一年比一年火爆,增速高于全国,仅2010年通过28家留学中介机构出国留学的人数就达6797名,比上年增加23%。

在江苏一些重点高中,不参加高考就出国留学的高中生越来越多。以南京外国语学校为例,全校每年400多名高三毕业生中,一半以上参加“洋高考”并被国外大学录取。省级机关方女士的儿子目前已被美国一家知名高校录取。“国内本科教育延续的还是中国式的教育模式,缺乏对孩子独立思考与批判性思维的培养,学生答案只要和标准答案不符就是错误,限制了年轻人的创造力和独立思考能力。”方女士说。

南京工业大学法学所刘小冰教授认为,目前,我国高等教育人才培养和社会需求脱节严重:一方面培养方案、学科设置、师资配备等方面滞后,另一方面过于注重就业导向,在培养创新人才和跨学科人才方面力不从心。南京大学公共卫生管理与医疗保障政策研究中心主任顾海指出,目前国内高校本科生的平均规模是美国的两到三倍,影响了学校对学生的培养质量。

再说弃考。近年全国弃考人数以每年近10万人的速度在增加,今年全国弃考人数大约在100万。颜海波说,现在大学学费动辄八九千乃至上万,加上生活费,一年差不多要两万元,这对很多农村家庭是一笔不小的负担。加上就业这么难,大学念完找不到工作的比比皆是。因此,很多农村家长认为,不上大学直接打工,不但省了上学费用还自己挣钱了。

挽回生源关键在提高质量

“高考生源下降,对我们学校招生不会有影响。”昨天,记者采访南京地区的部省属重点高校,得到的多是类似的回答。

仲伟俊教授指出,出国留学人数增加,表面上看对985、211类高校生源不构成影响,不过潜在的影响肯定存在。出国留学的相当一部分是尖子生,尖子生走的多了,当然重点高校的优质生源就少了。

“国际名校的教学方式、教学质量很值得中国的大学学习。”仲伟俊直言,国际名校注重研究式教学,老师上课很注重研讨和师生互动,学生在专业和课程选择方面有很大的自主权。相比之下,中国高校课堂教学还是以“灌输”为主,在专业和课程选择方面的自主权也很有限。

业内人士指出,高考生源下降,受影响最明显的是高职院校特别是民办高职院校。“虽然有注册入学政策,但民办高校招生总体情况不容乐观。”一位业内人士透露,苏北的民办高职院校由于地理位置不占优势,生源情况更成问题,前两年就出现了招生缺口很大的情况。

“一旦生源危机加重,全国的民办高校都将面临生死存亡的考验。”江苏高等教育研究所资深研究员谢承俊指出,民办高校日常资金的主要来源就是学生缴纳的各项费用。他认为,高校特别是民办高校更要讲求质量,人才培养一定要紧扣社会需求,这是化解生源危机的突围之策。“民办高校一定要办出特色。”仲伟俊表示。

记者 沈峥嵘 葛灵丹

蔡志明蒋廷玉

配图 制图 牛旭丽

(责编:实习生李卫、熊旭)
相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
1北大卖猪肉校友谈高考:我那时裸考 现在拼爹
22013年高考江苏作文题
32013年高考安徽作文题
42013年高考江苏卷作文题点评
5江苏高考作文作者不确定看到的是蝴蝶(图)
62013年高考福建作文题
72013年高考浙江作文题
82013年高考湖南作文题
92013年高考湖北作文题 
10人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·今年高考语文主考能力 不重死知识更重活应用
·白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活
·贵州女生考场痛经呕吐昏厥 数学只做几道选择题
·浙江女老师陪学生高考晕倒 老师们也要注意身体
·教育部发紧急通知:进一步加强高考安全专项工作
·细心妈将准考证缝儿子衣内 取证难逗笑其余考生
·民警为送丢证考生 错过见父亲最后一面(图)
·杭州10年高考日今年碰上最大降雨
·重庆异地高考生:在熟悉的学校里考试踏实
·大一学生拍摄高考微电影 记录青春奋斗点滴
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网