高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育

聚焦高考众生相:考生拜佛祈运 穿状元内裤

2013年06月07日07:49  来源:中国新闻网
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  6月4日,一位高考考生家长手举装有孩子准考证的考试专用袋和祈福牌,在北京孔庙的孔子像前祈福。每年高考前,都会有不少高考考生和家长到北京孔庙和国子监祭拜、祈福。中新社发刘关关摄

  6月4日,安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学高三毕业班学生“撕书狂欢”,漫天纸屑飞雪一般落满地。中新社发韩苏原摄

  原标题:聚焦高考众生相:考生拜佛祈运 家长绞尽脑汁

  中新网6月7日电(肖媛媛)吊瓶班、赤膊班,拜孔子像,吃避孕药推迟经期……考生们以诸类黑色幽默诙谐地演绎了当前中国学子求学路上的“百舍重趼”。 “泥犁亦是众生相,十方迷罔从今开。”又逢高考季,912万学子奔赴考场迎接“龙门一跃”。有多少人寤寐思服,又能有几人得偿所愿呢?

  考生的精神慰藉多样

  5月初,河南漯河多所高中由校方负责人带队到许慎文化园集体祭拜“文曲星”,祈愿在今次高考中能“金榜题名”,共有即将高考的1100多名尖子生代表陆续参加。无独有偶,时隔半月,四川乐山犍为文庙内,举行了一场名为“圣贤福佑·状元登科”祭孔祈福活动,来自当地的126名高三学生到场,祈祷自己能在高考中登科。

  微博网友@我是崔哥认为,中国历来学生考试只跪拜两人:孔子和文曲星君,没必要动辄安上迷信帽子。而大部分的网友更赞同,这类行为不过是求心理安慰。

  还有部分考生为求及第,随父母四处求神拜佛。江西南昌一考生曾专程去祠庙拜祭,祈求佛祖保佑自己高考时超常发挥。近年来,考生对高考成功的渴望已非神佛可以满足,“为高考状元立像”、“拜状元照片展板”的新闻并不鲜见,甚至某些潮流明星也“躺枪”。

  争住状元房风水屋,饮状元红服口服液,吃及第粥穿状元内裤;考期内只穿耐克鞋,因其商标是“对号”……除了博好彩头,还有诸多避忌需注意:考前不吃挂面,因为“挂”字触霉头;酒店房间尾号最好带7,七上八下;穿鞋也要避讳某些品牌,因为名称谐音或商标寓意不够好……

  随着高考时间的临近,能给考生带来安抚力量的不止是佛、神、人,考生精神高度紧绷,任何可取之物都有可能成为他们宽慰自己的手段。

  求学就业压力的生动诠释

  高考将至,学生、家长如临大敌,只要能最大化服务高考,他们可以极尽所能。近日,一则关于“考生吃避孕药延迟例假”的新闻掀起网友共鸣:部分女考生为避免高考期间来月例影响发挥,虽明知伤身仍服用避孕药推迟例假。

  忆想2012年高考,“高考吊瓶班”、“赤膊班”也曾成为一时无两的热门话题。湖北孝感某校高三生为备战高考,晚自习时集体打点滴补充氨基酸,意在让考生身体达到最佳状态;广东东莞某班级学生酷热中迎战高考,全体赤膊复习,挥汗如雨……

  此外,学生临考,进补成风。望子成龙的家长们各尽所能为孩子“补脑”,各种补脑类保健品也因此进入热销阶段。不少药店专门推出药品组合装,摆放在最明显位置的也是各品牌的补脑液、维生素片、提高记忆力等补充营养保健品,此类药品一般价格昂贵。

  备考期间,家长变着花样给孩子做饭,满桌鸡鱼蛋奶,顿顿不离肉;家长甚至不惜耗资在同城异地租赁僻静住宅专供孩子备战;更有家庭要求全体成员在孩子备考期间禁止争吵,小声说话谨慎活动……“从价格高昂的营养品中可以看出爸妈对我寄予厚望,如果考不好就更觉得对不起他们,感觉压力更大了。”家长的积极配合也让考生感觉“鸭梨山大”。

  6月5日,安徽省六安市毛坦厂镇毛坦厂中学租用70辆大巴车以及来自各地家长自发组织的千辆私家车聚集在此,为万名赴考学生送行、助威。这场“欢送”在此地却是一年一度的盛事。

  多数家长对给孩子如此大的压力表示不忍,但仍坚持考上“985”、“211”才有可能找到好工作。分析称,在当前就业难的重压下,“金榜题名”不再只是简单的考上大学,而是必须考上“名校”。在“名校”的指挥棒下,才上演这一幕幕看似好笑实则无奈的高考囧事。

  当前高考制度的深刻思考

  自1952年建立制度以来,高考已在中国走过61载岁月。1966年,高考制度因消极影响被暂时废止10年,但时至今日,恢复高考也已步入第36个年头。“高考季”的舆论喧嚣日久弥高,如今的高考较之从前,不可同日而语。

  曾有教育部门官员公开表示:“用一张试卷决定命运的选拔方式,其实是对学生的不公平。”选拔性统一考试是一把锋利的双刃剑。在积极作用充分发挥的同时,高考的消极影响也日渐显现:学校片面追求高考升学率,学生负担趋重,资源不均衡等因素造成的教育公平问题……华中师范大学教授周洪宇指出,现行高考制度积弊日显,需要进行改革,建立起与社会发展相适应的高考体系。

  对高考制度的利弊之辩,似乎贯穿这一制度始终。今天,人们不再纠结于制度的废止,而愿意更多地思考制度的完善。教育部部长袁贵仁曾提到,“高考制度可能不是最好的制度,但是最可行的制度,必须坚持。”

  有评论称,尽管“一考定终身”屡遭诟病,但在潜规则防不胜防的环境中,高考仍然保持着相对的单纯与洁净。无论是命题、考试,还是阅卷、评分,抑或是高校录取,所有环节实现了最大程度的公开透明。高考,堪称当前最公平合理的人才选拔机制之一。

  “没有高考,你拼得过‘富二代’吗?”此话出自央视主持人白岩松之口——高考不再仅是一场为国选才的考试,而成为青年改变命运与出身的几乎全部希望。“考过高富帅”,与其说是对广大高考考生的励志,不如说是普通民众的呐喊,是对公平、公正的呼唤。

  “真正的高考改革,不但不会侵占穷人的机会,反而会扩大机会。”教育学者熊丙奇强调。2013年,中国首度为外来务工人员子女打开异地高考大门,将有来自近20个省份的数千名进城务工人员随迁子女在非户籍地应试。首都师范大学特聘教授劳凯声认为,“异地高考虽然仅是一小步,但却是中国教育公平的一个进步。”中国教育的全面发展在此刻显现出明显的利好征兆。(完)

 

 

   

(责编:袁勃、熊旭)
相关专题
· 教育图库
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
1北大卖猪肉校友谈高考:我那时裸考 现在拼爹
22013年高考江苏作文题
32013年高考安徽作文题
42013年高考江苏卷作文题点评
5江苏高考作文作者不确定看到的是蝴蝶(图)
62013年高考福建作文题
72013年高考浙江作文题
82013年高考湖南作文题
92013年高考湖北作文题 
10人大附中特级教师评2013年部分省高考作文题
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·今年高考语文主考能力 不重死知识更重活应用
·白血病女孩微笑上考场 父亲:想让她好好活
·贵州女生考场痛经呕吐昏厥 数学只做几道选择题
·浙江女老师陪学生高考晕倒 老师们也要注意身体
·教育部发紧急通知:进一步加强高考安全专项工作
·细心妈将准考证缝儿子衣内 取证难逗笑其余考生
·民警为送丢证考生 错过见父亲最后一面(图)
·杭州10年高考日今年碰上最大降雨
·重庆异地高考生:在熟悉的学校里考试踏实
·大一学生拍摄高考微电影 记录青春奋斗点滴
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网