高考频道 在线提问 志愿答疑 大学排行榜
高考地方站  自命题       统一命题港澳台
人民网>>教育>>高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考>>高考滚动新闻

如何选择一所适合自己的大学?

2013年06月05日08:27  来源:光明日报
 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错
E-mail推荐:  

  访谈嘉宾:

  中国地质大学学工处处长 沙淑清 北京交通大学招生就业工作处处长 王化深

  北京理工大学招生就业工作处处长 李振键 中国人民大学招生就业处处长 蔡荣生

  编者按:

  每一所大学都有她独特的气质和性格。大学文化,是大学思想、制度和精神层面的一种过程和氛围。在分数够到之外,考生其实应该想一想你更喜欢和怎样的大学“相处”。四年,甚至更长时间,怎样的选择才能让你的青春在终将逝去时仍然心情激动、无怨无悔?

  同层院校,优先选专业

  记者:对于考生来讲,当心仪的专业不在心仪的学校,该优先专业还是学校?

  李振键:考生如有比较明确的专业特长和成长志向时,可优先选择专业;但如果尚未有清晰的定位时,可优先选择学校。在选择学校时,应着重参考学校的历史沿革、办学特色;学术水平和本科教学水平;国际化教育程度;毕业生就业情况,校友分布和发展情况等。

  王化深:不同档次的学校以选择学校为首要考虑问题,同档次学校应首先考虑专业。所谓不同档次和同档次如果按高考分数区分应在五十分左右。以北京地区高校为例,清华、北大、师大和人大应为一个档次,而北邮、北航、北理、北交及北科等可以作为一个档次考虑。看上去同档次学校之间有分数差距,但却不可填报在一份顺序志愿中。

  沙淑清:有人认为选一个社会需求大的专业比选一所名牌大学更为重要。我认为,考生首先要选择一个相对层次较高的院校,在层次相当的院校中,主要是首选专业。

  蔡荣生:大学的核心竞争力主要体现在大学的学科建设水平,学科建设水平是大学水平和声誉的集中体现。一所高水平的综合性大学之所以享有崇高的声誉,具有一批优势的学科是必然条件。考生选择一所大学,并不仅仅是选择在哪里接受什么样的专业教育,更重要的是选择和接受这所大学的文化。

  将来就业及深造时没人去查你的高考分数

  记者:除了清华北大这样的几所学校之外,适合学生分数的往往会有一批高校,在这些高校之间该如何选择?或者说根据哪些因素来权衡定位自己的目标?

  王化深:各校高考录取分数线由其办学历史、综合实力形成,但更为重要的是其社会认可度,有些学校虽然分数高一点,但就某些专业而言社会并不认可,而某些学校综合实力弱一点,但其若干个专业却被社会追捧。若为满足某些家长以及社会的虚荣心,在可能的情况下选择一个高档次的学校可以理解,比如能上清华不上北交。但是在一个档次内,去选择高几分的学校而不选择优势专业则是得不偿失,万不可取。道理很简单,虽然按高考录取分数线确实能看出综合实力的差距,但在就业及深造问题上则没有人去查你的高考分数,而只是看你是哪个学校的哪个专业。国内外高校及社会人士都会有相同认识。而大学毕业后就业深造则是考生首要考虑的问题。

  选择学校要重点关注学校的办学历史、优势特色学科、师资队伍,实验及教学平台和环境。选择适合自己的学校,不要只凭感觉来定位。某些学校具有很好的历史、传统、校风、教风和学风,在某些行业具有独领风骚的作用,在国内外都得到认可。需要说明的是有些学生只根据校名就判断这个学校是如何如何,却不知这些学校还有一些具有相当优势的学科和专业及其他专业。建议认真阅读该校招生简章和上网了解该校全部真实情况。

  选择学校时“稍保守”一点,以“把握比较大”为宜,不要仅凭自己曾经一两次考出过能“搭上”某较高层次学校的分数,就要“冲一冲”。实际上冒这样的风险毫无意义,大学毕业不一定是许多学生的学习终点,要考研等深造,且经过努力要比用高考进名牌大学容易得多。相反,一味无把握的追求名牌大学目标可能会导致一般大学都难进的后果。建议选择“还算满意”的大学。这样,填报第一志愿学校会很轻松,自己也不会有太大压力,考试会发挥很好,可以进这所大学的较好专业。

  蔡荣生:一所有生命力的一流大学,永远是开放和包容的,当然也有自己的脾气秉性,每所大学所追求的人才培养目标和理念不一样。在分数适合多所高校的情况下,应当先了解各校的文化底蕴,传承的精神和人才培养的理念,熟悉各校的特色学科和优势学科,结合个人的专业兴趣和发展方向选择适合的高校。

  李振键:无论从继续深造或者进入职场,大学等学术机构或者用人单位都非常重视学生的本科学历出身。甚至有些城市或企业在接收毕业生就业时实行差别待遇,如果有多种选择时,首选考虑选择“985工程”等重点大学。

相关专题
· 高考频道_教育频道_人民网_权威全面报道高考
  新闻排行   重点推荐  
146岁16次高考?媒体:参加高考要有理性的…
2四川发布高考网上评卷解读:“双评”+“多评”
3吉林高考安检用上探测器 女生穿文胸或无法过…
42013倒计时30天高考作文预测30题(2…
52013倒计时30天高考作文预测30题
6高考逆袭传奇!他从倒数第一到保送北大只花两年
72013高考作文可关注四大主题
82013倒计时30天高考作文预测30题(2…
9“成功考妈”的考前七天 高考前夜聊家庭趣事
102013高考作文新编热点话题素材运用及适用…
  视频新闻 更多>>>
名师连中国预测2013年高考作文
东北大学招办负责人解读2013年招生
专家解读2013年高考志愿填报技巧
西南交通大学招办负责人解读2013年招生
  重点推荐  
·长沙“高考房”四月已满 多地现高考“天价房”
·京出台高考考场偶发事件处理办法 21种应对措施
·北京禁高考监考人员带手机进场 试卷运送GPS定位
·“最严”高考,加压还是减压?
·广州高考:踩点不能进考场 考试不能喝咖啡
·高考最牛口号网上传播 助推考生紧张情绪
·深圳四大高中 1/3尖子生出国留学(图)
·提醒:广州高考考场各不同 赶考需注意
·2013年高考志愿填报口令卡须在20日前完成绑定
·史上最严夏季高考:进场过探测仪答题前按手印
高考资讯
备考辅导
院校报考
互动交流
高考最新动态高考视点高考政策各地动态新闻人物家长必读
高考大纲语文数学外语文综理综作文作文素材库满分优秀作文
高校招办访谈招生动态高校信息库院校信息专业动态模拟填报系统志愿填报技巧
在线做题估分高考论坛高考博客圈讨论区考试经验交流试卷上传试卷下载许愿送祝福
新东方在线高考天利考试信息网天星教育网中学学科网高考资源网冠华作文网北教恒谦教育网光华鼎力教育学易网
中国教育出版网北京四中网校清华附中网校中国高考招生网江苏招生考试网高考网考试吧精品学习网高校招生杂志
中国教育招生网新浪高考搜狐高考腾讯高考中国教育在线中国教育新闻网中国教育电视台中广网教育中青在线光明网教育中国经济网全品高考网计桥高考志愿网中国招生考试网高考学习网学优高考网