家有考生:父母总和班主任沟通学生压力更大--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

家有考生:父母总和班主任沟通学生压力更大

“叮咚”,昨日12时刚过,长春某高中的高三班主任李老师接到一条短信,号码很眼熟。平时在家表现,她汇报;考试进步或退步,她沟通;科目薄弱环节,她请教。她现在为儿子做的,将来为儿子打算的,全都跟李老师说,体现了母亲的用心良苦,很让李老师佩服。
2013年05月30日08:17    来源:新文化报    手机看新闻

“叮咚”,昨日12时刚过,长春某高中的高三班主任李老师接到一条短信,号码很眼熟。“李老师,孩子这几天的学习状态好多了,麻烦您再鼓励鼓励他!”再看短信署名,是郭睿(化名)同学的妈妈。一周前,她刚刚为孩子的学习状态找李老师求助。

求助:孩子学习劲头不高

郭睿的妈妈姓王,今年45岁。工作朝九晚五,周末双休,不累,孩子的饮食起居全靠她。

进入高考备考季,王女士没感觉忙得不行。因为孩子高中这三年,她始终是课后班陪读;晚上陪学;考完试发成绩,她拿着考卷帮分析;最重要的一点,遇事跟班主任李老师沟通,打电话或发短信都很积极。

5月初的“三模”考试,郭睿成绩稳定,却不见提高。王女士有些着急,因为离“北大梦”还有段差距。

“‘临阵磨枪,不快也光’。就盼着剩下的这几天,他再努把力。”这是王女士心里的潜台词,但不会直接跟儿子说。观察了几天,儿子的状态一如往常,她坐不住了。

“李老师,这两天孩子的学习劲头不高啊。照这样下去,提高成绩谈何容易。”一周前,王女士打电话跟李老师求助。

佩服:这样的家长[微博]不多

王女士跟李老师的密切沟通,从郭睿上高一时就开始了。

平时在家表现,她汇报;考试进步或退步,她沟通;科目薄弱环节,她请教。

她现在为儿子做的,将来为儿子打算的,全都跟李老师说,体现了母亲的用心良苦,很让李老师佩服。“学生家长里,能做到她这样的不多。”

进入5月份,王女士跟李老师几乎每周一次电话。“快高考了,这个月是不是该把他的课后班都停了?”“孩子语文没考好,怎么才能赶上去?”“这次综合成绩不错,没白下功夫,应该给他放松放松吧?”

李老师的建议,王女士都照做。观察一段儿有起色,她又会第一时间跟老师说。王女士的手机号,李老师虽背不出,可也非常眼熟,有时开玩笑,“事事沟通请教,你都快成我学生了。”

安慰:谁也不能所有题都会

郭睿的成绩,始终是班级前几名,考重点没问题。临考前的思想波动,李老师很重视。“冲刺这阶段,帮助孩子建立自信最重要。”

上周五,晚自习下课,郭睿被李老师叫去。“听说最近学习状态不理想?”郭睿点头。

“成绩一直很稳定,别给自己增加不必要的思想包袱。”李老师的分析,让郭睿紧锁的眉头舒展不少。

“做的题越多,发现不会的也越多了。”郭睿的声音很低,一副很不自信的模样。

“傻孩子,成绩再好,也不能保证所有题都会做,老师还有卡壳的时候呢。”李老师给他一颗宽心丸,“难题天天有,谁都无法面面俱到。只要能保证每天攻下来几道,就算有收获。万一考卷上出的就是它,你不就赚翻啦!”

■老师点评

长春市第八中学高三实验班班主任程旭:

教育不是一个人的事,需要学校、家庭、社会三方面共同努力。当家长和孩子之间遇到无法解决的问题时,应该及时寻求老师的帮助。老师是孩子比较信服的人,在教育学生、激励学生进步上,有特定的方法。家长不好表达的情感,老师出面说,也许更有效。家长与老师之间适当、及时沟通,共同管理孩子,不愁孩子不进步。(本报记者 董春梅)

 

(责编:郝孟佳、熊旭)



  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖