把“六一”还给孩子吧--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

把“六一”还给孩子吧

刘志权

2013年05月17日08:08    来源:京华时报    手机看新闻

一个孩子的节日,目的明明是提醒我们关爱孩子,却被替换成了“学校的荣誉”。

“六一”儿童节还没到,但是,对于孩子们,节日的“气氛”却已经远远来到了。只不过,这“气氛”,传导的却不尽是欢乐,甚至还有压力和苦涩。

近日,一名小学生因为觉得排练占据自己太多时间,在网上发出公开信,向当地教育局长大倒苦水:六一儿童节大型儿童会演排练“把我们搞得好烦躁”!

应该说,如今的孩子比昔日的我们,更为大胆,也更善于表达自己的心声。当然,还得感谢网络这个新平台。若非通过网络聆听到这样的心声,也许我们都已经淡忘了自己曾经历过同样的烦躁,我们还会对年复一年的“儿童节会演”带给孩子的压力熟视无睹、习焉不察。

孩子的心声,触发了我们的联想。这些年来,有过很多报道。比如,孩子们在雨地里辛苦表演,领导们却打着伞“作壁上观”;比如,孩子们长时间顶着烈日的暴晒,只是为了列队给领导以鲜花和掌声。

让我们认真倾听孩子们说了什么:不管外面多大的太阳都要排练,一遍又一遍。每天都觉得好烦躁,但是又不得不去做,因为老师说了,这是为了我们学校的荣誉。

一个孩子的节日,目的明明是提醒我们关爱孩子,却被替换成了“学校的荣誉”。真是为了荣誉吗?我们是不是动机不纯,夹杂了太多的私心?很多时候,所谓的“荣誉”,其实无非是“做给领导看”的“面子”。现在,如同一出《皇帝的新装》的戏剧,一个孩子站出来了,他用自己的纯洁捅破了成人“世故”的窗户纸。他大声提醒我们:孩子不容易。

培养孩子的集体荣誉感是需要的,也许有时我们会觉得现在的孩子不那么能吃苦。但是,优良品质的培养,应该有更好的方式,形式主义绝不在此列。

新闻中,教育局长说,“如果有学校不顾学生意愿,相互攀比而搞大型庆典,教育局将采取措施予以制止”。不,这还不够。我们要进一步反思,为什么非得要搞“大型庆典”?它能给孩子们带来什么?难道自由自发的小活动不比它更能给孩子带来欢乐?难道平时少布置一点作业,少一点形式主义,不比它更能给孩子们带来健康?

我们都有孩子。一切污染孩子纯净天空的私心杂念,都是罪恶的。如果问题只是在于之前对此没有意识到,那么,就从现在开始的每一天,把节日还给孩子,把自由还给孩子。这是我们能为孩子们做的。

(责编:林露、熊旭)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖