大学室友关系解读:从亲密无间到感谢不杀之恩(图)--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

大学室友关系解读:从亲密无间到感谢不杀之恩(图)

是什么原因导致大学宿舍成为冷漠、隔阂甚至仇恨的策源地,这个问题很值得深思 现代快报记者 李雨泽 摄 南京大学心理健康教育与研究中心主任桑志芹教授介绍说,和以前相比,现在学校对大学生的心理辅导,可以说是空前的重视。
2013年04月23日07:36    来源:现代快报    手机看新闻

大学室友关系解读:从亲密无间到感谢不杀之恩

  朝夕相处的室友之间有时隔着一堵“心墙” 现代快报记者 李雨泽摄

是什么原因导致大学宿舍成为冷漠、隔阂甚至仇恨的策源地,这个问题很值得深思 现代快报记者 李雨泽 摄

  是什么原因导致大学宿舍成为冷漠、隔阂甚至仇恨的策源地,这个问题很值得深思 现代快报记者 李雨泽 摄

  新闻背景

  近年来,“同室操戈”的事件并不鲜见,而归纳这些恶性案件,似乎都有这样几个关键词:大学、室友、杀人……

  2013年4月16日,复旦大学官方微博发布消息称,2010级硕士研究生黄洋经抢救无效去世,他是被同宿舍室友在饮水机里投毒所害,起因是生活琐事导致关系不好。

  同样是2013年4月16日,南京航空航天大学金城学院发生命案,大三学生小蒋被室友小袁挥刀刺中胸口身亡,起因是袁某没有及时给未带钥匙的蒋某开门。这样的极端事件,在此之前也常见报端。

  2007年,中国矿业大学、就业等实际问题。“关系再好,面对竞争时,免不了存有‘他人即地狱’的心态。”小蔡在一所南京高校读博,一路读下来,面临过不少竞争,他颇有感触地说道,“当然最好的竞争是用实力去打败别人,而不是存有不健康的心态。”

  [习惯差异型]

  喝了室友的水杯引人反感

  东南大学选修心理课的部分大学生做过调查,发现最影响宿舍人际关系的因素是生活习惯上的差异,一半以上的矛盾产生于此,特别是卫生习惯差异,很容易导致冲突。

  一天,一个来自北方的男生上完体育课,口很渴,他冲进宿舍,发现同学水杯里有凉开水,随口就喝了。同学很不高兴,反复地清洗杯子。这让“北方男”感觉很不爽。“其实,在北方,特别是农村,杯子是可以轮着喝的,这甚至可以表示双方的关系很铁。”东南大学心理健康中心主任郭晋林说,她本人从小就在北方长大,她知道这位男生的做法其实是带有一定的地域习惯的,但南方的学生,特别是城市里的孩子,水杯都是自己喝自己的。郭晋林介绍说,北方人大大咧咧,有些小东西一般不上锁,水果、零食,别人拿了也不介意。他可能在洗衣粉、洗发水用完时,顺手就拿了同宿舍同学的来用,也不会去打招呼。而有的同学,特别是南方同学,连自己的东西用到什么位置,都会细心得做标记。他的东西被别人随便用了,争执也就难免了。

  “还有一些学生不注意个人卫生,身上臭烘烘的,别人可能就因为这臭味而讨厌你。”郭晋林说。

(责编:郝孟佳、熊旭)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖