南大“旗袍女神”走红 盘点经典旗袍女星(组图)--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

南大“旗袍女神”走红 盘点经典旗袍女星(组图)

这部名为《断锦》的“微电影”改编自戴颖原创的40万字小说,她担任编剧、主演和制片人,期待还原一个真实的民国故事。”  在戴颖的人人网主页上,有一个相册名为《近现代服饰演变史》,由戴颖本人演示了从20世纪20年代到80年代的女生装扮,光旗袍的展示就涵盖20年代到50年代。
2013年04月19日10:18    来源:广州日报    手机看新闻

南京大学研究生戴颖365天必穿旗袍装走红

  南京大学研究生戴颖365天必穿旗袍装走红

  南京大学研究生戴颖最近“红”了——一年365天她均是旗袍、洋装着身,摇曳在现代建筑间,引人注目之余也引来争议,“也有人会叫我‘奇葩’,但我觉得我没有做错事情,不应该去迎合别人的评判。”

  确实,旗袍是最可以体现中国女性身材和气质的服饰之一,旗袍与中国女人的结合,创造出如此美丽的风景,也造就了中国时尚话题里最不可不说的一个神奇的传说……很多女星也都有旗袍情结,从老一代巩俐、刘晓庆,到公认的“旗袍女神”张曼玉、陈数、汤唯,再到现代感十足的新小花旦,甚至李宇春,都将旗袍穿出属于自己的风情。即使你没有勇气和戴颖一样日日玩穿越,但偶尔穿之也未尝不可。(周娴 钱佳芸 戴雨静)

  “旗袍女神”365天都是复古范儿

  “如果张爱玲在世,是不是就是她这副模样”

  在南大仙林校区,不少人都曾目睹过戴颖带来的“穿越”之感:钢筋水泥间,突然出现旗袍女子,丝毫不在意旁人眼光,径自走在自己的世界里。“她不就是‘旗袍姐’吗”“女主角挺有民国风情”“见惯她平常装束,对此毫不诧异”……在南大小百合BBS上,微电影《断锦》剧照发布,撇开电影本身,戴颖这个女主角更受关注。

  这部名为《断锦》的“微电影”改编自戴颖原创的40万字小说,她担任编剧、主演和制片人,期待还原一个真实的民国故事。“这部电影里,所有的服装、饰品甚至是电报、旧报纸都是我自己做的。”剧中的服装,戴颖很讲究,“女主角的服装由素雅到绚烂,到最后就成了如斯嘉丽一般的‘乱世佳人’;女二号是一位‘洋派淑女’,所以从头到尾她只穿洋装。”

  在戴颖的人人网主页上,有一个相册名为《近现代服饰演变史》,由戴颖本人演示了从20世纪20年代到80年代的女生装扮,光旗袍的展示就涵盖20年代到50年代。

  如果走进戴颖的宿舍,大多数都会感叹一句:她真是活在上个世纪的现代人。梳妆台上,尽是民国脂粉、发簪胸针;衣柜里,都是旗袍、洋装,还有些是昆曲戏服。

  穿着洋装或旗袍游走在校园中,少不了招致怀疑和吐槽,“但这是我对美的认识,我只穿我觉得美的衣服,每个人喜欢的都不一样。”戴颖说,自己并不局限民国服饰,只是追求当年那种原创服装的美感。

  声音

  有人叫她奇葩 有人叫她女神

  宿管阿姨:她是我们这栋宿舍楼的“女神”,有时候我在想,如果张爱玲在世,是不是就是她这副模样。

  自评:南大是个特别宽容的学校。坚持这样的装扮,也有人会叫我“奇葩”,但我觉得我没有做错事情,不应该去迎合别人的评判。

(责编:郝孟佳、熊旭)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖