南大旗袍女生纠偏历史:《夜上海》抗战后才有--教育--人民网
人民网>>教育>>滚动新闻

南大旗袍女生纠偏历史:《夜上海》抗战后才有

2013年04月18日07:15    来源:中国江苏网    手机看新闻

20世纪40年代旗袍

  20世纪40年代旗袍 图片来源:现代快报 在南大校园里,在上课下课的人潮中,常常可以看到一位特立独行的女子,身着一袭奢华的旗袍优雅地走过,令同学大呼“穿越”。这位名叫戴颖的女孩,是南大文学院研究生。最近,有着浓厚民国情结的戴颖,干了一件轰动全校的事:写了一本民国背景的小说,并把它拍成了时长30分钟的微电影。

  这本民国小说的内容大致是:30年代末的上海,一个美丽、多才的柔弱女中学生,在战争的洗礼中,毅然接受艰巨使命:记录历史真相。她辗转于南京、上海、香港,周旋于敌伪之间,历经种种磨难与屈辱,终携手昔日恋人和同志,成就惊世之学。

  现在,戴颖又召集了学校20多名同学,将这部小说拍成了一部微电影《断锦》。这部小电影里,戴颖既是编剧,也是女主角,还担任了一半导演的任务呢。因为故事有一段发生在中央大学,就在南大校园里直接取景了。

  和一般大学生拍的微电影不同,戴颖说她的剧本可不是闹着玩的,应该说每个细节都有严格的考证,以史为据,力图百科全书式地全景还原一个真实的民国。“从某种程度上说,可能比一些历史正剧还要更严谨一些。”戴颖告诉记者,为了真实还原历史,她翻阅了陈存仁的《抗战时代生活史》等一些回忆录、历史资料,剧本里每个地点、语言以及生活细节,都有着那个时代的印迹。

  在翻阅历史资料以后,戴颖发现很多民国剧错得太离谱。比如很多抗战题材的电影电视里,抗战期间都会出现《夜上海》这首歌,其实这首歌是1946年才有的。

  “真实地记录历史,让文化传承下去。”戴颖说,这是剧中女主角的历史使命,也是现代人应该具有的责任感。

(来源:中国江苏网)



24小时排行 | 新闻频道留言热帖