南开大学校长:不管有没有大学 人都要就业--教育--人民网
人民网>>教育>>人物聚焦

南开大学校长:不管有没有大学 人都要就业

2013年04月08日23:50    来源:新华网    手机看新闻

龚克,南开大学校长。中央党校原副校长龚育之之子。主要从事微波、毫米波技术、电波传播方面的研究工作。

新华网海南频道4月8日电   (纪惊鸿、张小慧)博鳌亚洲论坛2013年年会4月6日-8日在海南博鳌举行。7日,南开大学校长龚克在年会现场接受新华高端访谈时表示,从中国人口的结构来讲,就业将是中国在今后相当长一段时间里面临的压力。就业本质上是人口和经济的矛盾,不管有没有大学人都是要就业的,不是因为上大学才要就业。

记者:博鳌亚洲论坛年会今年开设了“大学校长论坛:就业与教育”这个分论坛,这是不是说明我们国家就业的问题已经非常严峻了,目前的就业情况到底是什么样子?

龚克:博鳌过去谈教育比较少,今年是从就业的角度上跟教育谈在一起。目前我们国家大概每年新增就业是1200万人,实际上真正就业的人大概有2000万人以上,因为一部分是替代的岗位。

新增就业岗位1200万是一个不简单的数字,过去一个GDP的就业增长不到100万人,现在大约一个GDP是150万人就业,这是经济结构调整的结果。服务业吸纳得更多的就业,比制造业吸纳的能力要强,这是一个大的形势。

但是我们现在还是一个人口的高峰期。现在谈就业人口大约是80后,80年代虽然开始实行一胎的政策,但实际上那时候还不是特别的严格。现在我们看到的很多学龄人口下降,那是十几岁的人,二十几岁的人口没有下降,每年数以千万计的增加劳动人口,我们国家的经济增长速度放缓,我们从两位数的增长降到了一位数的增长,7%维持住的话我们每年创造大概900万就业人口,这是政府工作报告讲的,但是实际上可以达到1000万。但是从中国人口的结构来讲,就业将是中国在今后相当长一段时间里面临的压力。就业本质上是人口和经济的矛盾,不管有没有大学人都是要就业的,不是因为上大学才要就业。其实不上大学就业更难。

记者:有网友通过我们提问,就是目前我国经济正处于稳定增长时期,经济发展方式加快转变,需要更多高素质的劳动者,为什么还存在着大学毕业生就业难的问题?

龚克:现在大家谈大学生就业难是从几个角度来谈的,一个角度是从整体的就业状况来看,现在新增1000多万的就业岗位,或者说是2000万就业岗位中,大概有700万大学生在里面。如果倒退15年左右,每年就是60万—70万大学生,而就业缺口也是1000万,相对来说现在是比较难了。但是从另外一个意义上讲,每年新上岗的2000万人里头,这600万人总体上是有优势的,不信可以试一试,不拿你的大学文凭,拿你高中文凭去就业容易还是大学文凭去就业容易?

从就业预期的角度来讲,较高的预期实现比较难了。比如说十年前学电子信息的,可以预期一出来就拿8000元一个月,这个预期现在不行了。一个是现在整个经济放缓了,当时生命科学、电子科学的泡沫被挤破了,回归常态了。

还有一个是竞争大。过去一个企业、一个岗位出来没有那么多人来竞争,现在会碰到不同的学校,甚至海外回来的人同样竞争这个岗位。

此外,也有一部分大学生基本素质不符合职业要求,这个情况现在也是实际存在的。

记者:有报道称研究生就业率比不上本科生,怎么看待高学历人才就业率比不上低学历人才就业率的?

龚克:是不是学历越高就业越难,我觉得这可能是一个伪问题,因此现在为止没有看到统计说这个事。我所知道的比较个别的例子,有些人不拿硕士学位,只拿本科学位去就业。但是在我接触的三个学校里都基本上没有这样的情况。我相信这是比较少的情况,多数情况下还是拿着更高的学位去就业,因为还是高学位比低学位容易。这也是为什么这几年考研究生是越来越厉害,从我们学校来看,现在考研每年都是20%以上的速度在增加。

(责编:杨铁虎)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖