教育资源失衡引发博鳌亚洲论坛嘉宾关注--教育--人民网
人民网>>教育>>专家声音

“穷孩子”“富孩子”能否站在同一起跑线?

教育资源失衡引发博鳌亚洲论坛嘉宾关注

■ 海报集团全媒体中心记者 杜颖

2013年04月07日10:37    来源:海南日报    手机看新闻

教育资源失衡引发的新贫富差距,“穷孩子”念一流大学的比例越来越低,这一问题引起了参加今天上午举行的博鳌亚洲论坛青年领袖圆桌会议的嘉宾们的极大关注。

央视主持人芮成钢在会上描述了这样一个现象:在过去的几十年中,来自偏远贫困地区的“穷孩子”只要努力读书、考出好成绩,就可以进入中国一流大学。但现在,越来越多的高校走向素质教育招生,面试时考学生的知识面、见识度,以及对高科技的掌握。家中有互联网、wifi,以及各种电子产品的“富孩子”很自然地占有先机,一流大学吸收“穷孩子”的比例逐步减少。

“一个农民工的孩子受到的教育和一个城里有钱人的孩子受到的教育不一样,教育资源的不合理性导致贫富状况和社会地位差距与子女受到的教育都有密切关联,这种差异会导致一个孩子在未来工作中的收入差异。”招商银行行长兼首席执行官马蔚华回应说。

教育差距不仅对中国,对全球来说都是一个问题。美国前劳工部长赵小兰说,教育是改变人命运的方式,其实在美国,新移民们接受了高等教育之后被社会所吸收,融入美国社会的机会远远高于没有接受过高等教育的移民。

美国洛克菲勒家族成员、希奈戈研究所主席佩姬·杜拉尼也认为,富人家庭能够给自己小孩提供的教育资源远远大于贫穷家庭为他们的小孩提供的教育资源,富有家庭的小孩成功概率要大得多。“如何扭转这样的局面,正是我们目前也在尝试去做的。”佩姬·杜拉尼说,他们正在菲律宾进行一个项目,就是让菲律宾农村地区以前从未接受过高等教育的学生能够获得高质量的教育。

技术,被提到改变教育差距的关键位置。美国福茂集团副董事长赵安吉认为,最关键的是要通过技术手段增加公平教育的机会,这在过去可能只是畅想,而如今,斯坦福、哈佛等大学网上免费开放的课程已使得数以亿计的贫困孩子有了接受高端教育的机会。

上海高级金融学院副院长朱宁十分赞同赵安吉的观点。他认为,技术的进步能够使我们改变“赢家通吃”的局面,网上课程,特别是最高端的大学公开的网上课程是非常重要的技术革新,也是未来教育的趋势之一。我们的政府、公共管理机构以及企业应一起通力合作,采取特别的措施来帮助孩子获得更好的教育。

美国加州亚太裔事务委员会秘书长、教育委员马振翼说:“我觉得一个国家、一个社会必须控制好资源,保证一些基础的、少数的、弱势的人民得到教育,否则贫富差距就会更加扩大。”

(本报博鳌4月6日电)

(责编:杨铁虎、熊旭)




24小时排行 | 新闻频道留言热帖